RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
22.05.2020 11:30
Категория: ВлГУ дома, События, Опорный вуз
Автор: Отдел по связям с общественностью

«Заметки психолога». Психология самоизоляции. Как пережить это непростое время?

Как рационально справиться со сложностями социальной изоляции - пережить стресс, накопление психоэмоционального напряжения? Ответы подготовил доцент кафедры общей и педагогической психологии Гуманитарного института ВлГУ Александр Писненко. Рубрика ведется в рамках работы Службы психологической поддержки при ВлГУ.


 

Мы предельно социальные существа и для нас общение и социальное взаимодействие - не менее важные потребности, чем еда, сон и работа. Мы постоянно расширяем или сокращаем число контактов, но оно не может быть сведено к индивидуальному минимуму или ограничиться нулем.

 

В ситуации с пандемией очень важно понять, что все серьезно и изоляция должна стать самоизоляцией. Человек должен подойти к этому осознанно. Нам необходимо прежде всего понять и принять, что при самоизоляции жизнь организуется совершенно иначе : «ломается» привычный график. Вам самому теперь придется организовывать себя. Социальная изоляция и самоизоляция в случае карантина влечет за собой психологический стресс, рост и накопление психоэмоционального напряжения.

 

Как рационально справиться с такими переживаниями?

1. Используйте любые практики релаксации, чтобы снизить стресс и беспокойство : медитации, практики осознанности, дыхательную и телесную гимнастику.

2. Применяйте техники работы с иррациональным мышлением и катастрофизацией с помощью юмора и рациональных аргументов.

3. Учитесь, осваивайте новое. Если вы давно хотели пройти онлайн-курс, но не было времени, то сейчас оно наступило. Вспомните о своих хобби – рисуйте, танцуйте, пишите рассказы о том, как переживаете пандемию. Творчество и обучение – отличный способ вернуть себе контроль над жизнью.

4. Наводите порядок дома, в документах, семейных архивах фотографий, делайте то, на что всегда не хватает времени.

5. Организуйте себе личное пространство и время. Даже если вы живете не один, договоритесь с близкими, что у каждого должно быть хотя бы 15-20 минут в день, которые можно провести наедине с самим собой, за чашкой кофе, книгой или сериалом.

6. Используйте техники совладания с тревогой и паникой: дышите, наблюдайте за собой и за тем, что происходит в теле как бы со стороны, ждите, когда состояние ослабеет и совсем уйдет.

7. Признайте за собой право бояться и тревожиться. В экстремальных ситуациях это нормально. Выпишите свои страхи. Оцените их на объективность. Отделите те, с которыми можно справиться реальными действиями (ухудшением экономической ситуации в семье, ухудшением здоровья и т.п.), от субъективных («карантин продлится вечность», «жизнь никогда не будет прежней» и пр.). Если любите рисовать, рисуйте свои иррациональные страхи, пишите о них рассказы, ведите дневник.

8. Организуйте группу поддержки из друзей, с которыми можно делиться своими тревогами. Разделенная эмоция ослабевает.

9. Отмечайте хорошее в каждом дне, пусть самое минимальное. Разговор с друзьями, чтение интересной книги, зарядка, игра с детьми, красивый закат из окна, запах ароматической свечи – все годится для такого списка в конце дня.

10. Станьте оптимистичным «енотом-полоскуном»: регулярно проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств и проветривайте комнаты и подталкивайте к этому других.

 

Берегите себя и своих близких, #оставайтесьдома.

 

Доцент кафедры общей и педагогической психологии Гуманитарного института ВлГУ Александр Писненко.

Источник публикации.