RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
26.03.2020 17:05
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз, Стратегические проекты
Автор: Отдел по связям с общественностью

ВлГУ снова в 30-ке самых востребованных классических вузов России!

Четвертый год подряд Владимирский государственный университет подтверждает свою высокую позицию среди вузов страны.


 

Результаты «Рейтинга востребованности вузов в РФ — 2019» стали известны 24 марта. В 2019 году в исследование включены 436 вузов. Оценка университетов проводилась по показателям: доля выпускников, получивших направление на работу; коммерциализация интеллектуального продукта организации; цитирование трудов сотрудников вуза.

 

Цель рейтинга состоит в формировании представлений о высшем образовании как личном ресурсе гражданина и ресурсе развития территории. Рейтинг помогает узнать заинтересованным лицам — о возможностях вузов по подготовке специалистов, ориентированных на работу в условиях реальной конкурентной экономики, бизнесу —  о потенциальных возможностях в разрешении технологических, организационных и кадровых проблем производства. Кроме того, органы управления образованием обеспечиваются результатами сравнения для оценки деятельности подведомственных организаций и принятия управленческих решений.

 

В рейтинг вошли государственные, муниципальные и частные вузы, разделенные по группам: инженерные, классические, сельскохозяйственные, гуманитарные, медицинские университеты, вузы из сферы управления.

 

ВлГУ относится к категории классических университетов, в которой было представлено 88 вузов. Владимирский госуниверситет в 2019 году занял 27 место, улучшив все три показателя востребованности. ВлГУ четвертый год подряд входит в 30-ку лидеров в своей группе.

 

В 2019 г. доля выпускников нашего университета, получивших направление на работу, составила 98,7%. Этому способствовала системная и целенаправленная деятельность университета по укреплению связей с работодателями и содействию трудоустройству выпускников. Сотрудники вуза регулярно проводят анализ и мониторинг трудоустройства выпускников университета, удовлетворенности работодателей качеством подготовки молодых специалистов, удовлетворенности выпускников качеством образовательной деятельности. В течение 2019 г. в университете прошло более 300 мероприятий для студентов и выпускников: ярмарки вакансий, презентации и рабочие встречи с компаниями-работодателями Владимирской области и других регионов РФ, экскурсии, мастер-классы, тренинги по трудоустройству.

 

Два других показателя рейтинга востребованности вузов подтверждают активную включенность ВлГУ в реализацию национального проекта «Наука». Так, университет заключил соглашения о научно-техническом сотрудничестве с ведущими вузами и предприятиями Нижегородской области, в том числе в рамках создаваемого НОЦ; четыре исследовательских проекта аспирантов ВлГУ получили поддержку по итогам конкурса, направленного на развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок.

 

Научные коллективы вуза ежегодно реализуют более 250 финансируемых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по различным направлениям на общую сумму более 193 млн руб. На базе Владимирского госуниверситета работает 18 малых инновационных предприятий. В прошлом году два наших МИП получили дополнительное финансирование: проекты их сотрудников победили в программах СТАРТ и УМНИК.

 

В 2019 г. публикационная активность ученых ВлГУ по сравнению с 2018 г. выросла в среднем на 15% (по данным Web of Science и Scopus), увеличилось число созданных заявок на государственную регистрацию объектов интеллектуальной собственности.

 

Для справки:

Национальный рейтинг был подготовлен «Социальным навигатором» МИА «Россия сегодня».

«Социальный навигатор» — информационно-просветительский проект, специализирующийся на эксклюзивных международных и российских социальных исследованиях в сферах образования, медицины и городской среды.