RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
25.03.2020 19:01
Категория: ВлГУ дома
Автор: Отдел по связям с общественностью

Итоги первой недели дистанционного обучения

С 16 марта Владимирский государственный университет временно перевел образовательный процесс на дистанционную форму обучения в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в мире и для защиты здоровья студентов, преподавателей и сотрудников.


 

В соответствии с приказом ректора ВлГУ Анзора Саралидзе учебный процесс организован исключительно в электронной информационно-образовательной среде. При этом используются различные образовательные технологии, позволяющие обеспечивать взаимодействие обучающихся и преподавателей опосредованно (на расстоянии), в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

 

Учебный процесс для студентов-очников организован в том числе на базе системы дистанционного обучения университета, которая успешно используется в обучении заочников уже более 10 лет. На специальном сайте размещены дистанционные учебно-методические комплексы дисциплин по большинству реализуемых направлений и специальностей подготовки. На сайте можно размещать как теоретические материалы и задания к практическим и семинарским заданиям, так и тесты c различными типами вопросов.

 

Используемые на сайте технологии позволяют не только обучать, но и проводить консультирование, осуществлять прямую и обратную связь «студент – преподаватель» для системной ежедневной работы. Для оперативной связи используются электронная почта, социальные сети и телефон.

 

Среди других сервисов, предложенных университетом и рекомендованных министерством, – Cisco WebEx, Zoom (приложение). Они позволяют проводить веб-совещания, конференции, онлайн-лекции, обмениваться материалами. 


Вход в Cisco WebEx (есть браузерная версия и приложение) осуществляется по ссылке с использованием корпоративной почты в домене ВлГУ. Подробнее о настройке данного сервиса можно узнать в группе ВКонтакте РЦНИТ или по тел. 479-668 и почте rcnit@vlsu.ru.

 

Студенты-очники признаются, что дистанционное обучение для них непривычно, но процесс адаптации идет быстро и успешно. При решении заданий ребята активно пользуются онлайн-сервисами, советуются с одногруппниками. Возникающие вопросы часто решаются через старосту группы, который напрямую связывается с преподавателем или заведующим кафедрой.

 

Опрос студентов показал, что основная проблема новой системы — необходимость самоконтроля, наличие внутренней дисциплины. «Встаешь рано, а ощущение, что тебе не надо вставать вообще, так как идти никуда не нужно». Ребята также шутят, что при таком обучении «дома заканчивается весь чай и еда».

 

Студенты, привыкшие к самостоятельной работе, отмечают, что осваивают образовательную программу продуктивнее. Кроме того, появляется больше свободного времени, которое теперь не нужно тратить на дорогу до университета и обратно. Появившееся время можно посвятить ускоренному освоению образовательных дисциплин, личностному росту, любимому хобби или открытию своих новых талантов.

 

Фотографии студентов ВлГУ.