RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
06.02.2020 16:04
Категория: События, Опорный вуз
Автор: отдел по связям с общественностью

Новый закон об аспирантуре мотивирует молодежь связывать свою судьбу с работой исследователя

4 февраля Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект об аспирантуре, направленный на совершенствование подготовки научных и научно-педагогических кадров.


 

В настоящее время молодые люди не спешат связывать свою судьбу с исследовательской работой, наблюдается снижение защит диссертаций по итогам обучения в аспирантуре, доля защит аспирантов от числа принятых в аспирантуру составляет всего 18 процентов.

 

Законопроект, разработанный Минобрнауки России и внесенный Правительством Российской Федерации в Государственную Думу, является одним из инструментов национального проекта «Наука», призванного обеспечить увеличение числа исследователей до 2024 года на 35 тысяч человек.

 

Для того чтобы ожидаемые показатели стали реальностью, законопроектом предлагается ряд решений:

— Обеспечить сопровождение аспиранта до момента защиты диссертации,

— Предоставить возможность защиты диссертации до завершения обучения,

— Снять ряд забюрократизированных процедур с аспирантуры — отказаться от федеральных образовательных стандартов по аспирантуре (адъюнктуре) и государственной аккредитации по этим программам,

— Синхронизировать подготовку в аспирантуре с подготовкой соискателей и ввести в рамках итоговой аттестации по аспирантуре (адъюнктуре) предзащиту подготовленной во время обучения диссертации,

— Сохранить все академические права, предусмотренные в настоящее время для обучающихся по имеющим государственную аккредитацию программам аспирантуры (адъюнктуры), в том числе право на отсрочку от призыва на военную службу.

 

Помимо новых подходов по подготовке кадров в аспирантуре, национальным проектом «Наука» реализуются мероприятия по созданию новых рабочих мест для исследователей в научных лабораториях, научно-образовательных центрах и проектах Мегасайенс, по обновлению приборной базы научных организацией.

 

Отметим, что Владимирский госуниверситет ведет большую работу по поддержке талантливой молодежи, с 2019 года реализует новый проект «Молодые кадры для науки и образования». Проект разработан в рамках программы развития ВлГУ как опорного университета Владимирской области.

 

Заявки на участие подавали действующие молодые сотрудники вуза и выпускники ВлГУ и других  учебных заведений. По конкурсу были отобраны 40 победителей, которые взяли на себя повышенные обязательства по выполнению показателей эффективности работы. От университета они получают различные формы поддержки. Это премии за высокую результативность работы, льготные условия подготовки в заочной контрактной аспирантуре, расширение возможности трудоустройства на кафедры ВлГУ. 

 

По информации пресс-службы Минобрнауки России.