RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
30.12.2019 14:43
Категория: События, Опорный вуз, Стратегические проекты
Автор: отдел по связям с общественностью

От гончарного промысла к искусству художественной керамики

Преподаватели и студенты ВлГУ возрождают народные традиции работы с глиной.


 

Специалисту архитектурного профиля свойственно профессиональное отношение к явлениям действительности. Вот почему Владимирский госуниверситет при подготовке будущих архитекторов – бакалавров и учащихся колледжа – особое внимание уделяет формированию знаний и умений пространственного мышления. Студент-архитектор развивается еще и как художник, работающий с материалом особого рода – архитектурными пространством и формами.

 

На дисциплине «Скульптура и основы пластического моделирования», базовым видом прикладной деятельности которой выбрано реалистическое изображение с натуры, студенты анализируют формы объекта и создают его реалистическое изображение в своем учебном художественном произведении. Они осваивают скульптурно-архитектурный пластический синтез и получают практические навыки работы с разными скульптурными материалами.

 

Традиционно кафедра архитектуры ВлГУ использует скульптурный пластилин и гипс. Но в 2018-2019 учебном году вуз приобрел муфельную печь с современным контроллером температуры и обжигом глины до 1280 градусов. Она установлена в учебной мастерской в первом корпусе. Новое оборудование значительно расширило возможности кафедры и, соответственно, практические навыки студентов. В мастерской они изучают особенности работы с глиной, создают керамические изделия разной формы и размера, работают с очень нежным и тонким фаянсом.

 

Преподает данную дисциплину Евгения Куликова. Она окончила художественно-графический факультет ВГГУ, получила дополнительное образование по гончарному мастерству и прошла стажировку в Германии по работе со стеклом и керамикой. Евгения также является автором программы курса повышения квалификации «Художественная керамика» и организатором выставок керамики «Terracotta» в ВлГУ.

 

О целях работы мастерской рассказала заведующая кафедрой архитектуры Елена Бирюкова:

«Мы учим наших студентов изготавливать высококлассную художественную керамику, увлекаем их этим процессом. Тем самым мы постепенно возрождаем народные традиции работы с глиной, которые всегда были развиты на Владимирской земле. Например, в центре города Владимира было место с историческим названием Гончары. Традиции были утеряны в начале 20 века, после глобального перехода на промышленную керамику».

 

Как пояснила Елена Бирюкова, керамика требует трех элементов – высококачественной глины, спроса и мастеров:

«Сегодня во Владимирской области есть всего несколько предприятий, на которых используется ручной подход к керамике. Они располагаются в Меленковском районе, где есть уникальные глины, при обжиге дающие светло-кремовый цвет. Меленковские изделия сохраняют преемственность народного промысла несколько сотен лет. Сегодня нет ресурсной проблемы: можно использовать даже некерамическую глину, тем более что современные методы ее обработки позволяют это делать».

 

Но где востребована керамика, особенно такой трудоемкой ручной работы? Преподаватели ВлГУ считают это направление очень перспективным.

 

Во-первых, художественными керамическими работами украшают интерьер. Ни одна работа, сделанная промышленным образом, не составит конкуренцию произведению ручного труда. Во-вторых, художественная керамика позволяет жителю или гостю города идентифицировать себя с данным местом (в нашем случае – с городом Владимиром). По словам Елены Бирюковой, «уникальным является сувенир, который привязан к конкретному месту». В нашей области с уникальными сувенирами есть проблема, поэтому керамика может занять эту нишу. В-третьих, развитие мелкосерийного производства высокохудожественных изделий (приборов для стола, фрагментов светильника и т.п.).

 

А задачу по подготовке мастеров-керамистов, современных гончаров берет на себя Владимирский государственный университет. Причем стать участником возрождения народного промысла могут не только студенты-архитекторы, но и слушатели курсов повышения квалификации по керамике.