RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
27.11.2019 14:26
Категория: События, Опорный вуз
Автор: отдел по связям с общественностью

PRопаганда глазами студентов ВлГУ

21 ноября в университете состоялся X вечер PR-специалиста, посвященный главной дате 2020 года – 75-летию Великой Победы. Студенты группы РСО-117 Гуманитарного института подготовили материал о юбилейном вечере.


 

Десять лет назад тогда еще на кафедре социологии ВлГУ появилась традиция – ежегодно проводить праздник «День PR-специалиста». 

 

Каждый год студенты третьего курса готовили праздничную программу со своим видением профессии PR-специалиста. Когда очередь дошла до нас, встал вопрос, о чем будем рассказывать мы, нынешние студенты третьего курса направления «реклама и связи с общественностью» кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью ВлГУ. Как-то сама собой всплыла тема роли пропаганды в Великой Отечественной войне.

 

Часто пропагандистские материалы вызывают у людей отторжение, потому что кажутся назойливыми. Но бывают времена, когда без активного воздействия на массовое сознание общество устоять не сможет. К таким временам, безусловно, относится война – экстремальная ситуация для общества и власти. Народ в войне проверяется на жизнеспособность, а власть – на компетентность, эффективность и силу. Победить невозможно, если народ и армия не уверены в своем, прежде всего моральном, превосходстве над противником и, разумеется, в конечной победе над врагом. Духовная сила спасает положение там, где кажутся недостаточными силы материальные. Не случайно, пропаганду назвали третьим фронтом Великой Отечественной войны.

 

22 июня 1941 года был, наверное, самым трагическим днем в истории нашей страны. «Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой. Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года», – писал К. Симонов. (фото 0365). Ежедневно выпускались оперативные сводки Совинформбюро. Всего за годы войны их прозвучало более двух тысяч. А голос нашего земляка Юрия Левитана стал символом Победы. Много тягот пришлось вынести нашим прадедам, прежде чем Ю. Левитан сообщил по радио, что нацистская Германия полностью разгромлена.

 

Великая Отечественная война длилась 1418 суток. И с первого дня тяготы военной службы несли вместе с солдатами политруки. Сегодня в нашей стране к политработникам отношение разное, но даже враги признавали их роль. Оберштурмбанфюрер СС Шмидт, писавший после войны под псевдонимом Пауль Карель, считал, что комиссары были политически активные и надежные солдаты, чей общий уровень образования был выше, чем у большинства советских офицеров… Он должен быть в состоянии самостоятельно решать чисто боевые задачи… политрук роты стать командиром роты, комиссар дивизии – командиром дивизии. Они могли быть безжалостными, но в большинстве случаев они не жалели и себя. Мы не можем сегодня не признать, что они не жалели себя в Брестской крепости, в битве за Москву и Сталинград, на Курской дуге и в боях за Берлин и Прагу. Их имена остались навсегда в летописи сопротивления советского народа: Ефим Фомин и Самвел Матевосян, первый среди политработников герой Советского Союза Тихон Бумажков. А слова политрука Василия Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва» стали главным девизом битвы за столицу.

 

Для пропаганды использовали не только радио, но и прессу. Центральные и фронтовые газеты выполняли большую работу: рассказывали о военных подвигах и героическом труде в тылу. В ряде случаев газеты могли подвигнуть солдат на долгосрочные целенаправленные действия против нацистских военных подразделений. (фото 0414)

 

После того, как в январе 1942 года в газете «Правда» появился очерк П. Лидова «Таня» о Зое Космодемьянской, наши бойцы преследовали 332-й полк 197-й Рейнско-Гессенской пехотной дивизии, в котором служили палачи Зои, до тех пор, пока этот полк не перестал существовать.

 

Характер нашего народа проявился не только в постоянной готовности к подвигу, но и в умении применить солдатскую и офицерскую смекалку. Например, 22 июля 1941 года немецкая авиация начала бомбить Москву, а через несколько дней адмирал Кузнецов предложил И. Сталину ответить Берлину, как сегодня бы сказали, «симметрично», силами балтийских летчиков. 7 августа 1941 года состоялся первый вылет, 5 самолетов из 13 сбросили смертоносный груз на столицу Германии. Нацистские руководители обвинили Великобританию в налете, написали, что к Берлину прорывались 150 английских авиамоторов. Когда выяснилось, что это были наши самолеты, Гитлер был в шоке. Последний вылет на Берлин состоялся 7 сентября 1941 года. Мы же понимаем, что подобная операция не могла иметь военного стратегического значения. Значит, эти вылеты имели в большей степени моральное значение. Чем не специальное PR-мероприятие? (фото 0527)

 

А знаменитый парад 7 ноября 1941 года! Это же послание не только нацистским воякам, но и всему миру: Красная армия и Советский Союз не просто будут защищать свою Родину при любых обстоятельствах, но и  похоронят гитлеровские планы мирового господства.

 

Подобных событий в истории Великой Отечественной войны было достаточно, но каждое из них до сих пор поражает не только стойкостью и героизмом наших людей, но и безграничной любовью к Родине. Как писал поэт-фронтовик, погибший в сентябре 1942 года, Павел Коган,

«Я - патриот. Я воздух русский,

Я землю русскую люблю,

Я верю, что нигде на свете

Второй такой не отыскать,

Чтоб так пахнуло на рассвете,

Чтоб дымный ветер на песках...

И где еще найдешь такие

Березы, как в моем краю!

Я б сдох как пес от ностальгии

В любом кокосовом раю».

 

В следующем году наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. Понятно, что пройдет еще несколько лет и живых свидетелей великого Подвига не останется. Но ведь, люди живы, пока о них помнят. Значит Великая Победа 1945-го не станет историей, пока мы будем помнить наших дедов и прадедов, выстоявших в той страшной войне.

 

Авторы: студенты группы РСО-117 Екатерина Романова, Дарья Данилова, Татьяна Яровая. 

 

Группа направления РСО ВКонтакте.

 

Фотоотчет.