RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
26.11.2019 17:42
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: Отдел по связям с общественностью

«Великая Победа: наследие и наследники»

26 ноября в ВлГУ открылись IX Рождественские образовательные чтения.


 

В региональной научно-практической конференции приняли участие ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, директор департамента образования администрации области Ольга Беляева, начальник ВЮИ ФСИН России, генерал-майор Сергей Бабурин, студенты, преподаватели и сотрудники нашего университета и других вузов, семинаристы, духовенство Владимирской епархии. Модератором чтений выступила директор Гуманитарного института, председатель Владимирского отделения Российского исторического общества  Елена Петровичева.

 

До открытия чтений участники осмотрели выставку «Духовно-нравственное воспитание студенчества во Владимирском государственном университете». Её подготовили сотрудники Музея истории вуза.

 

В начале конференции прозвучало музыкальное приветствие Института искусств и художественного образования – песни на стихи Алексея Фатьянова «Где ж ты, мой сад» и «Давно мы дома не были».

 

Анзор Саралидзе в приветственном слове подчеркнул, что на чтениях всегда обсуждаются актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания и образования молодёжи. В этом году региональная научно-практическая конференция посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Глава ведущего вуза региона выразил надежду, что студенты и семинаристы – главные слушатели чтений – не только получат новые знания, но и задумаются над тем, что каждый из них может сделать для сохранения исторической памяти.

 

Также Анзор Саралидзе и митрополит Тихон объявили о подписании нового соглашения между университетом и Владимирской епархией РПЦ.

 

Далее владыка Тихон и Ольга Беляева провели церемонию награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» – 2019 и церемонию награждения Архиерейской грамотой Владимирской епархии за плодотворные труды на ниве православного просвещения и духовно-нравственного воспитания.

 

С первым пленарным докладом на тему «Русская православная церковь и Великая Отечественная война» выступил митрополит Тихон. Он отметил: история Великой Отечественной войны показывает нам, что победа над врагом была достигнута только благодаря единству и согласию в народе:

 

«Война стала серьезным испытанием для Русской православной церкви. Ее история в этот военный период неотделима от гражданской истории общества. Нельзя подсчитать, сколько представителей православного духовенства погибло на этой войне. Особой памяти и уважения последующих поколений заслуживают верующие блокадного Ленинграда, всё отдавшие на алтарь Победы.

Русская православная церковь сегодня стремится осуществлять свое миротворческое и патриотическое служение, противостоит пропаганде войны и насилия, терроризма, экстремизма и других различных проявлений ненависти, способной спровоцировать братоубийственные конфликты. Сегодня, спустя 75 лет после Великой Победы, стала вновь востребована правда о той войне, о которой необходимо напомнить миру».

 

Владыка рассказал о помощи РПЦ в сборе материальных средств для фронта, об активном участии многих священнослужителей в боевых действиях, о том, как поменялось отношение правительства к Церкви.

 

О владимирских педагогах в годы Великой Отечественной войны говорила Ольга Беляева. Директор департамента образования познакомила с биографиями тех педагогов, кто ушёл добровольцем на фронт, и тех, кто воспитал поколение победителей.

 

Доклад «Великая Отечественная война в современной исторической литературе» представила Елена Петровичева. Профессор подчеркнула, что в последнее время наблюдается активное расширение источниковой базы, прежде всего, благодаря рассекречиванию архивов и публикации сборников документов. Пока ещё не все документы, хранящиеся в центральных архивах, рассекречены (в соответствии с законом), но процесс продолжается. Были опубликованы интереснейшие источники личного происхождения: беседы и интервью с видными политиками и военачальниками.

 

«В последние годы в регионах активно шёл сбор писем, дневников, воспоминаний, интервью с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Наши студенты приняли активное участие в этом движении. Были собраны дневники, стихи периода войны, воспоминания и фронтовые письма. Это документы огромной силы, мощные сгустки человеческой энергетики, ожидания, надежды, горя, любви.

Для нас очень важно сегодня обращаться к записанным ранее воспоминаниям ветеранов, письмам и другим документальным свидетельствам того времени, которые сохранились не только в государственных фондах, но и в семейных архивах», – отметила Елена Михайловна.

 

Директор ГумИ представила издания современных авторов о войне, в том числе свою книгу «Тыловой город в Великой Отечественной войне: жизнь и труд владимирцев в годы суровых испытаний».

 

Резолюцию IX Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» огласил доцент кафедры философии и религиоведения, настоятель университетского храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонах Варфоломей (Сергей Минин). В частности, в резолюции сказано:

 «Участники чтений отмечают доброжелательную, конструктивную атмосферу проведения чтений, что отражает дух соработничества и сотрудничества Церкви, государства и общества на благо Отечества.

В выступлениях участников была выражена обеспокоенность за будущее наших детей и молодёжи, искреннее желание её участников противостоять разрушению традиционных нравственных устоев нашего общества и государства, фальсификации истории и итогов Великой Отечественной войны.

Участники чтений считают необходимым продолжить осуществление совместных действий в области духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания обучающихся, укрепление и расширение взаимодействия с Русской православной церковью в сфере образования, осуществления поддержки инициативных проектов учителей и учащихся, направленных на решение задач, а также выявление и обобщение инновационного педагогического опыта эффективных практик духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи».