RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
25.11.2019 11:47
Категория: События, Партнерские связи
Автор: Отдел по связям с общественностью

Студентам ВлГУ рассказали о донорстве костного мозга

21 ноября в университете состоялась лекция о проблеме донорства и особенностях процедуры донации.


 

Мероприятие провели специалисты экспедиции доноров костного мозга «Совпадение». Организаторы экспедиции – благотворительный фонд «Русфонд» и проект «Кровь5» при поддержке Фонда президентских грантов. Цель экспедиции – рассказать о донорстве, помочь добровольцам вступить в национальный Регистр доноров костного мозга, популяризация новой жизненной стратегии: каждый может изменить себя, страну и мир, приняв решение спасти жизнь незнакомому человеку. До визита в наш вуз участники провели лекции в Москве, Ярославле и Палехе.

 

С приветственным словом к студентам и лекторам обратился проректор по административной работе и управлению хозяйственным комплексом ВлГУ Максим Фабриков. Он подчеркнул, что студенты ВлГУ – это самый многочисленный профессиональный корпус волонтеров. Одно из направлений добровольческого движения вуза – социальная деятельность, помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощь в реализации просветительских проектов. Кроме того, наши студенты всегда с большим желанием становятся донорами крови, не только участвуя в периодических акциях станции переливания крови, но и совершая донации на регулярной основе.

 

Также студентов поприветствовали руководитель проекта «Совпадение» Сергей Мостовщиков и шеф-редактор проекта Алексей Яблоков.

 

О том, чем костный мозг отличается от спинного и головного, как с помощью его пересадки можно спасти жизнь незнакомому человеку и как вступить в регистр потенциальных доноров, рассказали донор костного мозга, мама ребёнка, перенёсшего трансплантацию костного мозга, Ольга Ларионова и её подруга, лечащий врач ребёнка Евгения Чернова.

 

Пересадка донорского костного мозга (кроветворных стволовых клеток) – часто единственный шанс на спасение для больного раком крови. Однако донор и реципиент должны подойти друг другу по так называемому фактору тканевой совместимости. Шанс на совпадение – 1 из 10 000 случаев. Поэтому в каждой стране есть свой регистр потенциальных доноров костного мозга. Чем больше в нем людей, тем больше шансов на совпадение у каждого больного. В России созданием и развитием Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова занимается крупнейший благотворительный фонд «Русфонд». Несмотря на значительное увеличение донорской базы (сегодня в различных регистрах России содержатся данные о фенотипах более 100 тыс. человек), в Регистр надо привлечь еще сотни тысяч добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет. 

 

Потенциальный донор из Владимира Ольга Ларионова отметила: донорство костного мозга требует обдуманного решения, нельзя подходить к этому, опираясь только на эмоции. Сама она пришла к этому решению после того, как её друг-мотоциклист несколько раз попадал в аварии и оказывался в больнице.

 

Постоянный донор крови Матвей Щёголев узнал о донорстве костного мозга из плаката в Областной станции переливания крови. Его решение тоже взвешенное – он обсудил его с родителями.

 

В конце лекции организаторы показали студентам небольшой ролик, в котором девушка, которой требуется трансплантация костного мозга, рассказывает о необходимости увеличить число доноров.

 

Участники экспедиции в течение года собираются объехать около сотни городов и сел в пяти федеральных округах (Центральном, Южном, Приволжском, Уральском и Сибирском), лично встретиться с тысячами россиян и рассказать им о феномене донорства костного мозга и помочь добровольцам вступить в Национальный регистр. Формат автобусной экспедиции позволит впервые рассказать о донорстве жителям тех населенных пунктов, доступ к которым другими видами транспорта затруднен из-за их отдаленности.

 

Первый этап экспедиции начался 18 ноября в ЦФО. За три недели он охватит 21 город и завершится 9 декабря в Туле.