RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
22.11.2019 15:04
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: отдел по связям с общественностью

Заповеди советского права и законотворческий процесс современности: депутат Госдумы Павел Крашенинников прочитал лекцию для владимирских студентов

22 ноября заслуженный юрист РФ провел во Владимирском госуниверситете лекцию-презентацию своей новой книги «Заповеди советского права. Очерки о государстве и праве военного и послевоенного времени. 1939-1961». Слушателями стали студенты и преподаватели Юридического института ВлГУ и Владимирского филиала РАНХиГС.


 

Мероприятие состоялось в рамках церемонии вручения Всероссийской правовой премии имени М.М. Сперанского, организованной Ассоциацией юристов России во Владимире.

 

Павел Владимирович Крашенинников – доктор юридических наук, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, председатель Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сопредседатель Ассоциации юристов России, заслуженный юрист РФ.

 

«Павел Владимирович – давний друг нашего вуза, и его открытые лекции во Владимирском государственном университете стали доброй традицией. Четыре года он презентовал в ВлГУ книгу «12 апостолов права». Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться: для наших студентов – это уникальная возможность познакомиться с практиками в сфере законотворческой деятельности, с людьми, которые не только очень глубоко занимаются историей права, но и сами его создают», – отметил ректор ВлГУ, председатель Совета ректоров вузов 33-го региона Анзор Саралидзе.

 

В мероприятии также приняли участие член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, лауреат премии 2019 года Сергей Фабричный, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, председатель Ассоциации юристов России Виктор Блажеев и вице-спикер Законодательного Собрания, директор ВФ РАНХиГС и председатель Владимирского регионального отделения Ассоциации Вячеслав Картухин.

 

Новая книга Павла Крашенинникова является непосредственным продолжением двух его предыдущих работ: «Серебряный век права», в которой рассматривается период развития нашего государства и права с середины ХIХ века по начало ХХ века, и «Страсти по праву», где охватывается промежуток отечественной истории с 1917 по 1938 годы. Как сообщил сам автор, история отечественного права настолько потрясающая и противоречивая, что требует детального подхода. В настоящее время Павел Крашенинников работает над периодом 1963 – 1984 гг..

 

«Аудитория очень доброжелательная, внимательная, думающая, студенты задают отличные вопросы. Надеюсь, что и следующую книгу из серии я презентую во Владимире, в вашем университете», – сообщил депутат Госдумы.

 

В представленной книге «Заповеди советского права» рассматривается временной отрезок с 1939 по 1961 годы. Он вмещает в себя три периода: Второй мировой войны, участником которой СССР стал 22 июня 1941 г.; послевоенный – до смерти И. В. Сталина и период, границы которого определяются разоблачением культа личности Сталина, отказом от практики массовых репрессий после ХХ съезда КПСС и последующим выносом тела Сталина из мавзолея на Красной площади.

 

Указанный период был насыщен военными, международными, экономическими и социальными событиями. Он также отмечен существенными изменениями в управлении государством: от мобилизационного управления обществом и экономикой до перехода на «мирные рельсы». Советское право изменялось вместе со страной: динамично менялось законодательство, были преобразованы судебная и правоохранительная системы, под эти перемены подстраивались наука, образование, изменялось правосознание. Отдельные главы посвящены колхозному, жилищному, семейному праву. Также в работе представлены очерки о правоведах, так или иначе участвовавших в решении важнейших проблем развития советского государства и права: о А.Я. Вышинском, Р.А. Руденко, А.В. Венедиктове, М.С. Строговиче, И.Т. Голякове, К.П. Горшенине, Б.Б. Черепахине, А.М. Винавере, В.Ф. Глушкове.

 

Автор книги выделил следующие заповеди советского права: криминализация некоммунистической идеологии, любых рыночных отношений, тунеядства и стяжательства; полное отрицание частной собственности, доминирование государственной собственности, ограниченная личная собственность только для потребительских целей, плановый характер экономики; совхозно-колхозная форма организации сельского хозяйства, государственный контроль над личным подсобным хозяйством на селе, садово-огородными кооперативами городских жителей; всеобщая трудовая обязанность, жесткое госрегулирование трудовых отношений; государственный контроль в сфере семейных отношений и воспитания детей; государственное финансирование строительства и содержания жилых домов.

 

Далее гость вуза ответил на вопросы преподавателей и студентов, которые касались не только содержания книги, но и текущего законотворческого процесса.

 

Студент 4 курса Юринститута ВлГУ Данила Авдеев интересовался новыми правилами раздела совместной собственности супругов, предусмотренными законопроектом Павла Крашенинникова, внесенным в Государственную Думу: особенностями совершенствования механизмов раздела имущества, причинами предлагаемых изменений и принципиальной разницей с существующим порядком. Согласно законопроекту предлагается закрепить в Семейном кодексе положение о том, что общее имущество супругов представляет собой цельный имущественный комплекс – совокупность всех «активов» и «пассивов», нажитых супругами в браке. Для того чтобы не рассматривать многократно судебные споры о разделе имущества одних и тех же супругов – когда в первом разбирательстве делится, например, недвижимость, во втором – доля в капитале ООО, в третьем – деньги на счетах, – законопроектом предлагается установить, что все общее имущество супругов делится между ними сразу в долях. Такое правило, считает Павел Крашенинников, позволит избежать неразберихи в отношениях супругов и третьих лиц.

 

Вместе с тем, Павел Крашенинников сообщил, что в Государственной Думе обсуждается еще один, дополнительный вариант правил раздела общего имущества супругов (бывших супругов), который может рассматриваться в качестве поправок к вышеназванному законопроекту. Согласно этому предложению, предусматривается, что по истечении пяти лет после расторжения брака общее имущество супругов, которое так и не было разделено (на основании соглашения или судебного акта), будет делиться между ними в равных долях в силу закона. Это предложение будет обсуждаться и прорабатываться в Государственной Думе вместе с другими предложениями, изложенными в законопроекте.

 

Доцент ВлГУ, член Ассоциации юристов Анастасия Филимонова спросила, что при изучении личности М. М. Сперанского, именем которого назван Юридический институт ВлГУ, больше всего запомнилось.

 

«Это совершенно выдающийся ученый, государственный деятель. Это человек, который успешно занимался наукой, образованием, но при этом влиял на принятие государственных решений. Работа над гражданским правом, систематизация понятий доходов и расходов, выполнение поручений императора четко и креативно  Михаил Михайлович был по-настоящему уникальной личностью. Владимирская земля должна рождать по одному человеку такого масштаба в год!» – поделился гость университета.

 

По окончании презентации Павел Крашенинников передал экземпляры своей новой книги в библиотеки ВлГУ и академии.

 

Фотоотчет