RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
15.11.2019 10:23
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз, Стратегические проекты
Автор: отдел по связям с общественностью

Во Владимирском госуниверситете создана «Зеленая комната»

Презентация возможностей первой во Владимирском регионе специализированной комнаты для проведения психологического исследования и реабилитации несовершеннолетних, попавших в сложную жизненную ситуацию, состоялась 14 ноября.


 

«Зеленая комната» была создана на базе вуза по инициативе члена Совета Федерации от 33-го региона, следственного управления СК России по Владимирской области, уполномоченных по правам человека и ребенка во Владимирской области и при поддержке ректора ВлГУ.

 

Работа по организации комнаты на базе психологического научно-образовательного и консультативного центра при ВлГУ велась в течение 2019 года. Университет закупил специализированное оборудование и необходимый для работы специалистов психодиагностический инструментарий.

 

Презентацию специализированной комнаты провели преподаватели Гуманитарного института ВлГУ (кафедр психологии личности и специальной педагогики и кафедры общей и педагогической психологии). Ее возможности оценили ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, руководитель следственного управления СК РФ по Владимирской области Артем Кулаков, сенатор Ольга Хохлова, уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова, представители СМИ.

 

«Зеленая комната» состоит из двух помещений, соединенных зеркалом Гезелла. В первом психолог работает с ребенком, проводит психодиагностическое исследование и психологическую реабилитацию. Вторая часть является наблюдательной  и предназначена для работы следователей, она оснащена компьютером, монитором для трансляции информации с видеокамер в режиме онлайн, переговорным устройством для связи следователя с психологом, системой видео- и аудионаблюдения. 

 

Взаимодействие следователя и психологов, участвующих в следственных мероприятиях (опрос, допрос, проверка показаний на месте преступления, опознание преступника, очная ставка и другие) на базе «Зеленой комнаты», позволяет решить две основные задачи: минимизировать повторную психотравматизацию ребенка и помочь следователю в получении максимального количества правдивых сведений.

 

Как пояснила заведующая кафедрой психологии личности и специальной педагогики Ольга Филатова, в отличие от письменного протокола допрос, проведенный под видеозапись, позволяет максимально зафиксировать не только сказанное ребенком, но и отражает его эмоциональное отношение к пережитому, его жесты и мимику. Особенно это важно, когда ребенок не обладает достаточным словарным запасом. Сделанная на раннем этапе следствия видеозапись позволяет зафиксировать показания ребенка непосредственно после совершения преступления. Как показывает практика, с течением времени, и чем младше ребенок, тем меньше шансов для получения достоверных показаний. 

 

«Внедрение «зеленой комнаты» в систему оказания помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поможет снизить психотравмирующие факторы. Главный достигаемый результат – создание максимально комфортных условий для ребенка при проведении следственных и процессуальных действий, сопровождающихся снятием стресса, снижением уровня депрессии, риска суицидального поведения, стабилизацией психоэмоционального состояния», отметили представители следственного управления и выразили ВлГУ благодарность за помощь в реализации важного проекта по защите  прав и интересов малолетних и несовершеннолетних.

 

По окончании презентации стороны обсудили потенциал комнаты, перспективы ее развития и регламент взаимодействия следственных органов и психологов на ее базе. 

 

«Открытие «зеленой комнаты» стало возможным благодаря системному и очень плодотворному взаимодействию университета  со следственным управлением, сенатором от Владимирской области, омбудсменами. Наш совместный проект , в первую очередь, направлен на помощь детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Но для ВлГУ он имеет большое значение и по другой причине. «Зеленая комната» –  это новая психологическая лаборатория для наших студентов, современная база для практики и развития профессиональных компетенций», – сообщил ректор Анзор Саралидзе.

 

На первом этапе комната будет решать следующие задачи:

– создание эффективной системы межведомственного взаимодействия в регионе при проведении следственных мероприятий по расследованию преступлений против проявления насилия несовершеннолетних;

– начало системной работе с привлечением студентов-волонтеров по информированию широкого круга граждан о формах проявления насилия над детьми и их последствиях для здоровья, жизни и развития детей;

– формирование профессиональных компетенций у студентов-психологов и студентов педагогических направлений подготовки ВлГУ. 

 

Материалы в СМИ:

ГТРК «Владимир»;

издание «Владимирские ведомости».