RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
08.11.2019 09:40
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: Отдел по связям с общественностью

Социально значимые проблемы людей с ОВЗ и варианты их решения

7 ноября во Владимирском госуниверситете прошла межрегиональная научно-практическая студенческая конференция на эту тему.


 

Организаторы – наш вуз и Владимирская областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов.

 

Конференция – вторая часть проекта ВлГУ «Школа волонтера “ДОБРОволец”». Напомним, проект победил во Всероссийском конкурсе, организованном Росмолодежью, и получил государственную поддержку. Он реализуется с сентября по декабрь 2019 года. Первое мероприятие – слёт Школы волонтёра – состоялось в середине октября.

 

В конференции приняли участие руководство, студенты, преподаватели и сотрудники университета, представители Владимирской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», Всероссийского общества глухих и Владимирской региональной общественной организации помощи детям с расстройством аутистического спектра «Расскажи».

 

С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по образовательной деятельности Алексей Панфилов:

 

«Работа со студентами с ограниченными возможностями здоровья проводится в нашем университете более четверти века. За это время вуз окончили сотни ребят с инвалидностью, получили путёвку в жизнь, лучшие из них продолжают работать в ВлГУ. Конференция и подобные мероприятия очень важны в определении актуальных проблем людей с ОВЗ и вариантов их решения».

 

Директор регионального ресурсного учебно-методического центра инклюзивного образования при ВлГУ Михаил Осокин подчеркнул, что Владимирский госуниверситет уделяет большое внимание людям с ОВЗ. Здесь разрабатываются актуальные образовательные программы для студентов с ограничениями по зрению и слуху. Вуз делает более доступными и комфортными условия для обучения: от модернизации инфраструктуры  до составления расписания с учётом расположения аудиторий. В настоящее время РРУМЦ при ВлГУ занимается подготовкой специализированных волонтёров для сопровождения людей с ОВЗ.

 

Также участников поприветствовали: директор центра профессионального образования инвалидов Игорь Егоров и профессор кафедры психологии личности и специальной педагогики Гуманитарного института Сергей Завражин.

 

На пленарном заседании об актуальных проблемах слепых и слабовидящих во Владимирской области рассказал и председатель Владимирской региональной организации Всероссийского общества слепых Сергей Войнов. Он отметил, что в наши дни инвалидам по зрению стало проще социализироваться за счёт развития техники. Однако остаются две главные проблемы: трудоустройство (предприятия ВОС испытывают трудности, только 5 из 100 работодателей готовы рассмотреть соискателя с ОВЗ) и доступность инфраструктуры.

 

Особенности социализации глухих и слабослышащих раскрыла председатель Владимирского регионального отделения Всероссийского общества глухих Светлана Ефимова. Она сообщила, что человек получает 80% информации с помощью зрения и только 9% воспринимает на слух. Людей с нарушением слуха в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 360 миллионов. Их проблемы разнородные: есть группа позднооглохших – те, кто потерял слух после формирования речи, тугоухие – те, чей слух позволяет со звукоусиливающей аппаратурой воспринимать речь, и те, кто даже со слуховой аппаратурой не воспринимает речь. Последним двум группам сложнее всего, подчеркнула Светлана Ефимова.

 

С докладом «РАС – расстройства аутистического спектра – загадка века!» выступила член Владимирской региональной общественной организации помощи детям с расстройством аутистического спектра «Расскажи» Юлия Ткаченко, мама ребенка с РАС. У таких детей и взрослых самые большие проблемы связаны с коммуникацией. Докладчик подчеркнула, что у таких детей особые образовательные потребности. Они испытывают трудности не только в усваивании сложного материала, но и в обычных детских играх, например, с мячом.

 

«Несмотря на все сложности, дети с РАС обучаемы. Но им очень нужны наставники и тьюторы. Очень важно заранее подготовить будущих учителей и воспитателей к работе с такими ребятами. Мы очень надеемся на сотрудничество с ВлГУ и очень в него верим!» – отметила Юлия Ткаченко.

 

Также она пригласила студентов нашего вуза для работы в качестве волонтёров и тьюторов с детьми с РАС в специализированной группе в детском саду № 93 г. Владимира.

 

Далее проблемы людей с ОВЗ обсудили на двух секциях:  «Психологические аспекты жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья и их окружения» и  «Социально-педагогическая адаптация людей с ограниченными возможностями здоровья».

 

О конференции в СМИ:

 ГТРК Владимирhttps://vladtv.ru/society/103883/;

ТРК «Губерния 33https://trc33.ru/news/society/pomoch-vpisatsya-v-zhizn-vopros-pomoshchi-invalidam-obsudili-v-vlgu/;

6 каналhttps://www.6tv.ru/news/view/37691/.