RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
07.11.2019 10:38
Категория: События, Партнерские связи
Автор: Отдел по связям с общественностью

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе принял участие в конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение»

Открытие и пленарное заседание II международной научная конференция состоялись в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» 5 ноября.


 

Вместе с ректором в состав делегации от Владимирской области вошли митрополит Владимирский и Суздальский Тихон и доцент кафедры философии и религиоведения Гуманитарного института, настоятель университетского храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонах Варфоломей (Сергей Минин).

 

Организатор мероприятия – Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА).

 

В начале пленарного заседания были зачитаны приветствия. Первое – от Президента РФ Владимира Путина:

 

«Ваш форум, ставший уже традиционным, призван обсудить актуальные проблемы, связанные с развитием теологии в нашей стране, повышением её роли в сфере гуманитарного знания, в сбережении непреходящих духовно-нравственных ценностей народов России и нашего богатейшего культурного наследия, в воспитании подрастающего поколения. И конечно, ключевое место в повестке конференции занимают вопросы укрепления методологической базы этой важной отрасли науки, создания современной, качественной системы теологического образования».

«Сегодня мы призваны свидетельствовать, что религиозно-конфессиональный характер теологии служит не разделению, а объединению общества на основе непреходящих нравственных идеалов и многовекового опыта наших народов. Сберечь переданные нам предками ценности и, что важнее всего, веру, – значит сохранить свою настоящую идентичность. Теология – это язык религиозной традиции, на котором она говорит с миром. Это неотъемлемая часть исторической памяти, духовной и материальной культуры, необходимая для воспитания разносторонне развитого человека», – подчеркнул в приветствии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

На мероприятии в Москве были обобщены результаты регионального этапа конференции. Пленарное заседание прошло под председательством митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) и президента НОТА.

 

В своем выступлении митрополит Иларион кратко подвел итоги работы НОТА. Так, на первой конференции в 2017 г. было отмечено, что «теология заняла свое законное место в системе гуманитарных наук» и что она имеет межрелигиозный характер, когда «все религиозные традиции не смешиваются, а изучаются каждая в отдельности». В 2018 году  началась работа по созданию нового паспорта научной специальности «теология» по трем направлениям: православное, исламское и иудейское (в марте 2019 г. этот паспорт был утвержден ВАКом). Идет создание диссертационных советов по исламской и иудейской теологии. Теперь стоит задача работы с вузами, продолжил митрополит Иларион, имея в виду проблему подготовки кадров, адресной поддержки исследователей в области теологии.

 

Тематика научной конференции актуальна для ВлГУ. Опорный вуз готовит специалистов по религиоведению, проводит научные исследования по истории религии, межконфессиональным отношениям. Также Владимирский госуниверситет сотрудничает с Владимирской митрополией, реализуя совместные образовательные и просветительские проекты.

 

Источник фото.