RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
12.09.2019 11:18
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: Отдел по связям с общественностью

В ВлГУ обсудили вопросы поддержки российских учёных

11 сентября ректор Анзор Саралидзе встретился с учёными - участниками XIII Международных чтений по квантовой оптике IWQO-2019.


 

Международные чтения проходят в ВлГУ с 9 по 14 сентября и продолжают серию конференций по актуальным проблемам квантовой оптики, которые организуются в России при участии представителей зарубежных научно-исследовательских коллективов.

 

Организаторами конференции выступают Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (ВлГУ, Владимир), Казанский физико-технический институт им. Е.К. Завойского ФИЦ «Казанский научный центр РАН (КФТИ КазНЦ РАН, Казань), Институт спектроскопии РАН (ИСАН, Троицк, Москва), Московский педагогический государственный университет (МПГУ, Москва) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Отделения физических наук и корпуса профессоров РАН, Российского фонда фундаментальных исследований.

 

В рабочей встрече с ректором ВлГУ приняли участие директор Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, ассоциированный профессор Университета Южной Дании (создание Центра курируется Нобелевским лауреатом в области физики Константином Новосёловым) Валентин Волков, руководитель Лаборатории плазмоники Сколковского института науки и технологий (СколТех), профессор Техасского университета США, ведущий специалист в области плазмоники и нанофотоники Владимир Драчёв, старший научный сотрудник Ганноверского университета им. Лейбница, Германия, один из основоположников диэлектрической фотоники, долгое время работавший в ВлГУ и сохранивший тесные связи с нашим университетом Андрей Евлюхин, начальник управления научно-исследовательской деятельности Илья Паньшин и доцент кафедры физики и прикладной математики ИПМФИ Алексей Прохоров.

 

В беседе с ведущими учеными Анзор Саралидзе затронул вопросы поддержки ученых в Российской Федерации, в том числе в рамках Национального проекта «Наука».

 

Отдельного внимания заслужило развитие международного сотрудничества ученых ВлГУ с ведущими зарубежными научными центрами Европы и Китая. Участники встречи положительно оценили практику приглашения российских ученых мирового уровня, работающих за рубежом, к реализации проектов в отечественных научных и образовательных организациях с перспективой полного возврата в Российскую Федерацию. Также была отмечена существенная роль молодых ученых в продвижении российской науки на международном уровне.

 

 

По информации управления научно-исследовательской деятельности ВлГУ.