RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
28.06.2019 12:25
Категория: Анонсы событий, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: отдел по связям с общественностью

С 2 по 6 июля в Москве и Суздале пройдет крупнейшая международная конференция по светопроводящим материалам «Физика связанных состояний свет-вещество в наноструктурах» (PLMCN-2019)

Организаторы конференции – НИТУ «МИСиС», Владимирский государственный университет, Российский квантовый центр, Средиземноморский институт фундаментальной физики. Мероприятие проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Российского фонда фундаментальных исследований.


 

Конференция «Физика связанных состояний свет-вещество в наноструктурах» будет посвящена широкому спектру современных направлений физики светопроводящих материалов: фотовольтаике и солнечным элементам, квантовой электродинамике, новым оптическим устройствам и т.д.

 

Открытие XX конференции PLMCN-2019 состоится 2 июля в НИТУ «МИСиС». В мероприятии примут участие ведущие ученые и инженеры мира, специализирующихся на изучении и разработке светопроводящих материалов и устройств, в том числе научные сотрудники кафедры физики и прикладной математики ВлГУ (соорганизатора конференции). Председателем организационного комитета PLMCN'20 является старший научный сотрудник ВлГУ Стелла Кутровская.

 

Сессии первого дня будут посвящены фотовольтаике, в частности, перовскитным солнечным элементам. Перовскиты –  3-е и наиболее перспективное поколение солнечных элементов. Всего за 10 лет разработок ученым удалось увеличить КПД этих элементов до 24,2%, что сравнимо по эффективности с существующими кремниевыми батареями. Между тем, перовскиты более простые и дешевые в производстве. Сегодня технология перовскитной энергетики стоит на пороге коммерциализации, однако остается и ряд нерешенных вопросов, в том числе и недостаточная стабильность таких устройств. Решение этого и ряда других вопросов обсудят на PLMCN-2019 ведущие ученые мира.

 

Основные мероприятия конференции пройдут с 3 по 6 июля в Суздале на территории ТК «Пушкарская слобода». Проведение конференции в 33-м регионе обусловлено наличием во Владимирском госуниверситете признанной на международном уровне научной школы по фотонике и сотрудничеством ВлГУ с ведущими научными центрами мира. Так, в 2018 году ректор ВлГУ Анзор Саралидзе и президент Средиземноморского института фундаментальной физики Джузеппе Эрамо подписали соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие ВлГУ и СИФФ  развивается по трем основным направлениям: организация и проведение совместных научных мероприятий, совместная научно-исследовательская деятельность, академическая мобильность.

5 июля участники посетят ВлГУ и встретятся с преподавателями и молодыми учеными вуза. Начало встречи в 10:00 в ауд. 211-1 (ул. Горького, 87). Гостями станут Алексей Кавокин – руководитель центра поляритоники и профессор Университета Вестлейк (Ханчжоу, Китай), научный директор Средиземноморского института фундаментальной физики; Джузеппе Эрамо – профессор, президент Средиземноморского института фундаментальной физики (г. Рим, Италия); Георгий Шляпников – директор по исследованиям Национального центра научных исследований (LPTMS CNRS, Orsay, Франция), научный руководитель группы «Теория многих тел» Российского квантового центра (Москва).

Алексей Кавокин выступит на тему «Квантовая криптография, или как взламывать шифры».

 

Для справки.

Алексей Кавокин и Георгий Шляпников в качестве международных экспертов участвовали в разработке дорожной карты по квантовым технологиям (финальная редакция представлена в конце мая 2019 г.). Ее готовили НИТУ «МИСиС» и Российский квантовый центр. Документ содержит ключевые метрики и планы для осуществления технологического прорыва страны по квантовым вычислениям, квантовым коммуникациям и квантовым сенсорам. Рассчитанная до 2024 года дорожная карта ставит своей целью сократить отставание от мировых лидеров по квантовым вычислениям и выйти на мировой уровень по квантовым коммуникациям.

Квантовые компьютеры – это новый класс вычислительных устройств, использующий для решения задач принципы квантовой механики. В целом ряде задач квантовый компьютер будет способен дать многократное ускорение по сравнению с существующими суперкомпьютерами. Прежде всего это поиск по базам данных, кибербезопасность, искусственный интеллект и создание новых материалов.

Квантовые сенсоры – класс приборов и устройств для высокоточного измерения различных параметров. Например, высокая чувствительность таких сенсоров позволяет проводить раннюю диагностику различных заболеваний, когда другими методами отклонения от нормы еще не регистрируются. Другим наглядным примером является применение квантовых технологий в атомных часах, что позволит увеличить точность позиционирования в системах GPS и ГЛОНАСС с двух-пяти метров до нескольких сантиметров.

 

Среди ключевых спикеров конференции:

· Андерс Хагфельд (индекс Хирша = 128) – один из создателей солнечных батарей 3-го поколения, профессор Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария), сооснователь компании Dyenamo, специализирующейся материалах и оборудовании для солнечной энергетики;

· Андрей Рогач (индекс Хирша = 108) – ведущий ученый в области материалов для фотоники и директор-учредитель Центра функциональной фотоники в Городском университете Гонконга;

· Евгений Кац (индекс Хирша = 33) – ведущий мировой специалист в области фотовольтаики и солнечной энергетики, профессор университета имени Бен-Гуриона в Негеве (Израиль);

· Райнер Мар (индекс Хирша = 44) – специалист в области квантовой электроники, научный сотрудник исследовательской лаборатории IBM  в Цюрихе (Швейцария);

· Владимир Агранович (индекс Хирша = 42) – мировой специалист в области сверхпроводников и квазичастиц, профессор, главный научный сотрудник теоретического отдела Института спектроскопии РАН.

Модератор – Альдо Ди Карло, руководитель лаборатории перспективной солнечной энергетики НИТУ «МИСиС», победитель конкурса мегагрантов Правительства РФ, профессор Университета Тор Вергата (Италия).

 

 

По информации пресс-службы Минобрнауки России.

 

Сайт конференции (на русском).

Сайт конференции (на английском).

Программа мероприятия (на английском).