RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
25.06.2019 14:48
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: Отдел по связям с общественностью

Историко-патриотические проекты ВлГУ представлены на всероссийском мероприятии

20 июня в Музее Победы (г. Москва) состоялось ежегодное Общее собрание Российского исторического общества. В нем приняла участие директор Гуманитарного института ВлГУ Елена Петровичева – руководитель владимирского регионального отделения РИО.


 

Прошедшая встреча стала седьмой по счёту: после воссоздания 20 июня 2012 года Российского исторического общества мероприятия в подобном формате проводятся ежегодно. Именно на собрании подписываются ключевые соглашения, рождаются и обсуждаются все важные инициативы.

 

В мероприятии приняли участие ведущие российские учёные, политики, дипломаты, представители музеев, крупных российских госкорпораций и фондов.

 

Собрание открыл председатель РИО Сергей Нарышкин, который отметил, что в 2020 году году страна готовится встретить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, а в текущем – отмечает 75-летие освобождения Восточной Европы от нацизма и вспоминает такую печальную дату, как 80-летие начала Второй мировой войны.

 

Директор Института Истории России РАН Юрий Петров посвятил свое выступление 80-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа, отметив, что это был адекватный ответ на жесткие условия, в которые был поставлен Советский Союз. При это Великобритания и Франция уже имели аналогичные соглашения с Германией.

 

Отдельным вопросом на заседании стало обсуждение первых итогов обучения по новому Историко-культурному стандарту, который был принят в 2014 году. На его основе было разработано несколько линеек школьных пособий по истории, обучение по которым идёт в российских школах.

«Создание единой концепции – это был революционный шаг, – сказал помощник Президента Российской Федерации Фурсенко. – Мы сумели для всей системы образования показать, каким образом надо двигаться в этом направлении. Эта важнейшая методическая проблема была решена, и она решена для всего образования в целом благодаря Российскому историческому обществу. Я считаю, что это был огромный прорыв в системе образования России».

 

Заведующая кафедрой истории России Педагогического института, директор Гуманитарного института, профессор ВлГУ Елена Петровичева выступила на совещании председателей региональных отделений РИО. Она рассказала о большой историко-патриотической работе отделения на базе опорного университета Владимирской области и доложила об итогах проведения в регионе Диктанта Победы.

 

По информации Гуманитарного института.