RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
24.06.2019 14:44
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: отдел по связям с общественностью

«Видишь цель? Веришь в себя? Иди!»

Интервью с профессором кафедры музыкального образования Института искусств и художественного образования ВлГУ Ларисой Сёминой. Автор публикации: студентка ИИХО Дарья Калачёва.


 

Весной этого года вышел первый сезон телепроекта «Ну-ка, все вместе!» канала «Россия 1».  За подобными телешоу студенты нашего института следят особенно: это интересно с профессиональной точки зрения. Отличительной чертой вокального телеконкурса «Ну-ка, все вместе!» стало «самое народное, самое большое жюри из 100 экспертов». Особый интерес к проекту был вызван еще и тем, что в число экспертов вошла профессор кафедры музыкального образования Института искусств и художественного образования ВлГУ Лариса Сёмина.

 

Не поверите, но профессору, композитору, певице, президенту фонда «Звёздные врата», значимой фигуре в сфере культуры и образования Владимирской области пришлось проходить серьезный кастинг на место в жюри эксклюзивного для России проекта (аналога британского шоу «All Together Now»). Мы задали несколько вопросов «поющему профессору»:

 

– Лариса Рудольфовна, расскажите о том, как проходил кастинг? Поделитесь рецептом успеха прохождения конкурсных испытаний? Чем покорили продюсеров?

 

– Кастинг проходил в обычном формате: сотни кандидатов, вопросы от продюсера. Я не придавала значения кастингу, не считала, что жизнь разделится на «до» и «после». Может быть, это и помогло мне оставаться собой, быть естественной: скорее всего, именно это стало привлекательным для продюсера, и я получила приглашение.

Совет: не нужно напрягаться до и во время кастинга. Ответственность задавит вас и помешает вам быть самим собой, раскрыться. Если вы напряжены, вас не выберут.

 

– Уже известно, что второй сезон проекта «Ну-ка, все вместе!» будет запущен весной 2020 года. Готовы ли вы вновь окунуться в волшебный мир телевидения, презрев все связанные с этим неудобства, если вас снова пригласят в «сотню»?

(Съёмки шоу 2019 года проходили в достаточно жестком режиме – с полудня до часу ночи с небольшими перерывами. И на протяжении двух месяцев Ларисе Сёминой приходилось «жить на два города». – Примеч. автора).

 

– Да, безусловно. Шоу – это не только волшебные дни общения с новыми людьми и новые впечатления, но и изнурительные съёмочные (по 12-14 часов) дни, когда ты ломаешь себя  физиологически, терпеливо «держишь лицо», держишь голову в ясном рабочем режиме, так как приходится очень быстро реагировать, находить четкие и точные ответы на множество внезапных вопросов. Быть экспертом – престижно, но непросто. Если от продюсера поступит приглашение на следующий сезон, я поеду.

 

– В одном из интервью вы сказали о том, что «Две трети успеха – репертуар, остальное – обаяние, харизма, которые помогают репертуару «вытащить» участника». А кто именно занимался на проекте подбором репертуара для участников?

 

– Репертуар определяли сами участники. И на кастингах, и на репетициях конкурсанты показывали, на что способны, какие у них пристрастия. Но на телевидении есть очень жёсткая схема, которая связана с законом об авторском праве. Закон этот очень сильно ограничивает участника в выборе песни. На проекте вопросы репертуара с участниками решал музыкальный руководитель, который контролировал эту ситуацию. И всё-таки сам участник должен не стесняться, не робко идти за всеми наставниками, которые находятся в команде, а чётко отстаивать свои позиции и в итоге петь выбранный им самим репертуар. У многих это получалось.

 

– 25 мая «самое народное шоу» пришло к своему логическому завершению, и все мы знаем его результат. Лариса Рудольфовна, а какое на Вас произвел впечатление победитель проекта Андрей Лисовский? В чем секрет его успеха на шоу?

 

– Андрея Лисовского я увидела на съемках первого выпуска шоу. Я сразу отметила его и поняла для себя, что он будет одним из главных претендентов на звание победителя. В чем его секрет… Конечно, он одарен свыше – это прежде всего фактура, музыкальность, тембр. Но есть еще одна вещь! Как хотите называйте это – «харизмой», «богатым внутренним миром», который передается через глаза, через взгляд – так вот, его «внутренний мир» очень интересен, и в нем хочется находиться. Это заметили многие эксперты.

 

– Какие советы вы бы дали студентам нашего института, решившим пойти на кастинг проекта «Ну-ка, все вместе!» в 2020 году?

 

– Во-первых, к конкурсу надо готовиться. Следует посоветоваться с экспертами, разбирающимися в формате музыкального шоу, в жанре эстрадного вокала. Во-вторых, пересмотрите фильм  «Чародеи», особенно сцену, в которой два колдуна говорят Ивану – главному герою –  «Видишь цель? Веришь в себя? Иди сквозь стену». И он проходит. Так вот, я думаю, что стену экспертов проекта «Ну-ка, все вместе!» можно пройти, но с четким пониманием цели участия в шоу и с огромной верой в свои силы!

 

Автор интервью – студентка ИИХО Дарья Калачёва.