RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
10.06.2019 10:21
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: отдел по связям с общественностью

Завершилась пилотная апробация образовательной программы по прозрачной лазерной керамике

Программа была разработана и реализована ВлГУ при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.


 

В июне 2019 года Владимирский государственный университет успешно завершил пилотную апробацию дополнительной профессиональной образовательной программы профессиональной переподготовки в области производства прозрачной лазерной керамики из микро- нанопорошковых оксидных композиций. Программа была разработана учеными и преподавателями ВлГУ по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

 

Выпускниками программы стали 25 специалистов из числа сотрудников компании «Новые технологии лазерного термоупрочнения». В разработке и реализации программы также приняли участие ведущие специалисты Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Института лазерной физики СО РАН, Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, Научно-исследовательского института «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха, Института электрофизики УрО РАН, ФКП «ГЛП «Радуга», Volume Graphics GmbH (Германия), Hebei University of Technology (Китай) и других организаций.

 

Программа ориентирована на подготовку слушателей к профессиональной деятельности в области конструкторско-технологического обеспечения процесса производства прозрачной лазерной керамики. Освоив программу, слушатели смогут разрабатывать технологические процессы изготовления изделий методом горячего изостатического прессования микро- нанопорошковых композиций. Они будут готовы руководить процессом производства лазерных материалов и волноводов из оксидных и других композиций. Полученные знания позволят участникам программы работать специалистами по неразрушающему контролю качества полученных материалов и изготовляемых изделий (прозрачной лазерной керамики) методом промышленной компьютерной томографии.

 

Образовательная программа состоит из общепрофессионального цикла и четырех профессиональных модулей. Модульная структура позволяет слушателям построить индивидуальные образовательные траектории. Один из модулей был реализован в формате электронного учебного курса. Участники дистанционно освоили специализированные теоретические знания в области физико-химических основ и технологических принципов получения оксидных порошков и нанопорошковых композиций для изготовления изделий из прозрачной лазерной керамики. Они изучили способы получения и обработки активных лазерных сред, применения прозрачной лазерной керамики. Также в дистанционном режиме слушатели приобрели практические навыки расчетно-аналитической работы при разработке технологии получения порошков и их прессования и спекания.

 

Отличительной особенностью программы является высокая степень практикоориентированности, что достигается значительной долей лабораторных, практик и стажировок. Лабораторные работы проходят на современном оборудовании, в том числе не имеющем аналогов в России. Практики организуются на рабочем месте в модельной ситуации, а стажировки - в передовых российских и зарубежных научно-производственных организациях.

 

Образовательная программа и отдельные ее модули могут представлять интерес для специалистов промышленных предприятий высокотехнологичных секторов промышленности, работающих в области разработки и использования изделий из прозрачной лазерной керамики и смежных отраслей, производителей лазерной техники различного функционального назначения, а также студентов и аспирантов профильных направлений подготовки.

 

 

По информации кафедры ФиПМ.