RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
04.06.2019 17:33
Категория: События, Опорный вуз
Автор: отдел по связям с общественностью

ВлГУ поднялся на 10 пунктов в Национальном рейтинге университетов

Опубликован десятый выпуск Национального рейтинга университетов «Интерфакс».


 

Целями ежегодного исследования «Национальный рейтинг университетов» является поиск адекватной оценки деятельности современного университета, отвечающего лучшим мировым образцам; развитие канала коммуникаций между академическим сообществом и массовыми аудиториями; поиск новых технологий оценки деятельности институтов в сфере образования, исследований и разработок, инновационного развития.

 

В рамках рейтинга НРУ-2019 были оценены 327 университетов России, это на 39 больше, чем в прошлом году. Сводный рейтинг был сформирован посредством линейной комбинации шести параметрических рейтингов.

 

ВлГУ значительно улучшил свое положение в сводном рейтинге, поднявшись на 10 пунктов и заняв 83-84 место. Среди опорных вузов ЦФО университет находится на втором месте.

 

Наибольший рост, почти в два раза, ВлГУ показал по основному направлению своей деятельности – «Образование»: вуз поднялся на 62 место. В 2018 году по данному параметру он занимал 103-104 место. При формировании рейтинга по параметру «Образование» учитывались спектр реализуемых образовательных программ, качество абитуриентов (средний балл ЕГЭ), организация практики, работа со школами и школьниками.

 

ВлГУ показал высокие результаты и по другим направлениям своей деятельности. Значительно улучшил позиции по параметру «Инновации», заняв 60 место (+14 пунктов), обойдя в том числе ведущие московские вузы, а также федеральные и национальные исследовательские университеты. При формировании рейтинга по данному параметру учитывались такие показатели, как технологическое предпринимательство, портфель патентов, сотрудничество с высокотехнологичными компаниями, инновационная инфраструктура, НИОКР и базовые кафедры.

На 20 пунктов университет поднялся сразу в двух параметрических рейтингах: «Интернационализация» и «Бренд».

 

«Владимирский госуниверситет много делает для достижения высоких результатов по ключевым направлениям своей деятельности. Это подтверждают итоги мониторинга эффективности вузов, проводимого Минобрнауки, и Национального рейтинга  «Интерфакс». ВлГУ расширил профориентационную деятельность, открыл новые молодежные школы. Все чаще школьники участвуют в наших научных, образовательных и культурных мероприятиях – знакомятся с жизнью университета не только во время дня открытых дверей. Как итог – увеличение среднего балла ЕГЭ поступивших на первый курс студентов, расширение географии абитуриентов. Иностранные граждане также проявляют большой интерес к обучению в нашем вузе. ВлГУ реализует совместные проекты со многими ведущими зарубежными образовательными и научными центрами.

Мы тесно сотрудничаем с работодателями, вместе корректируем учебные планы, открываем базовые кафедры, предоставляя студентам новые возможности для обучения, самореализации и трудоустройства. Университет поддерживает инновационные и научные инициативы студентов: с помощью внутренних грантов, через институт наставничества. Все это позволяет привлекать в вуз больше талантливой молодежи, повышать качество подготовки специалистов,  воспитывать новое поколение преподавателей и ученых», – рассказал ректор Анзор Саралидзе.

 

Для справки:

Источниками данных при формировании рейтинга выступают открытые материалы о деятельности университетов, собранные экспертами «Интерфакса» анкетные данные, данные мониторинга деятельности вузов, проводимого Министерством науки и высшего образования РФ, а также результаты анализа, проведенного с помощью Системы комплексного анализа новостей (СКАН-Интерфакс).