RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
31.05.2019 14:32
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: отдел по связям с общественностью

Команда ВлГУ URBOlink завоевала первое место на хакатоне «Urban-Challenge»

27-29 мая в ВятГУ, опорном вузе Кировской области, состоялось первое мероприятие нового сетевого проекта «Urban-Challenge». Его организаторами выступили Вятский государственный университет и Национальный фонд подготовки кадров. Тема: «Университет + город = создание общественных пространств».


Ключевым событием финального дня «Челленджа» стал Урбан-Хакатон, на котором команды представили результаты самостоятельной работы над проектами благоустройства и социокультурного наполнения приуниверситетских территорий. Состязание стало захватывающим, а предложенные проектные решения зачастую нестандартными – они всерьез заинтересовали жюри, вызвав среди экспертов горячие споры при определении победителей.

 

За победу на хакатоне боролись 10 команд из опорных университетов. В состав команды URBOlink Владимирского государственного университета вошли шесть студентов-архитекторов и старший преподаватель кафедры архитектуры Института архитектуры, строительства и энергетики, член Союза архитекторов России Людмила Басманова.

 

Команды разработали и защитили собственные проекты благоустройства и социокультурного наполнения приуниверситетских территорий согласно заданию, полученному в ходе жеребьевки в первый день мероприятия.

 

Критериями оценки проектов являлись возможность использования территории студентами и другими жителями города, проведения на ней культурно-зрелищных мероприятий и реализации рекреационной функции; гармония с окружающим пространством, обеспечение условий жизнедеятельности маломобильных групп населения и безопасности дорожного движения, брендирование университета. При выполнении заданий команды ознакомились с культурно-историческим наследием города, постаравшись вписать его черты в современный пространственный контекст.

 

Команда ВлГУ подготовила предпроектное предложение, максимально соответствующее данным критериям, успешно его защитила и завоевала в итоге первое место на хакатоне. 

 

Награды победителям вручал ректор ВятГУ Валентин Пугач.

 

«Спасибо университету за возможность съездить в Киров и поучаствовать в хакатоне. Конечно, спасибо нашей команде за сплоченную и отличную работу, благодаря которой мы получили первое место. Поездки на такие форумы дают новые знания и мотивируют на достижение поставленных целей», - поделилась студентка ВлГУ Анна Зайцева.

 

Также на «Урбан-Челлендже» была организована насыщенная деловая программа с участием известных урбанистов страны. Одним из спикеров стал Илья Заливухин, руководитель и основатель градостроительной компании «Яузапроект», эксперт по городскому планированию, член Правления Союза архитекторов России, вице-президент Союза московских архитекторов, член Общественной палаты Московской области (г. Москва). Для участников и гостей первого межуниверситетского «Урбан-Челленджа» он прочитал лекцию «Свободная градостроительная политика = экономический рост», вызвавшую большой интерес аудитории.

 

С материалами «Урбан-Челленджа» можно ознакомиться на сайте мероприятия