RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
24.05.2019 17:03
Категория: Анонсы событий, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: отдел по связям с общественностью

С 27 по 29 мая ВлГУ проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию «XII Столетовские чтения»

Чтения посвящены 180-летию со дня рождения выдающегося русского физика, профессора Московского университета, уроженца города Владимира Александра Григорьевича Столетова (1839-1896). Соорганизатором конференции выступает Владимиро-Суздальский музей-заповедник, информационным партнером является Информационный центр по атомной энергии города Владимира.


 

Целью проведения конференции XII «Столетовские чтения» является обобщение опыта работы, интеграция и систематизация теоретических и практических наработок в области изучения физики и истории физики. 

 

Планируется работа по следующим направлениям: физика; история физики; методика преподавания физики и других естественных наук в школе и вузе; вклад русских ученых в развитие отечественной науки; изучение жизни и деятельности А.Г. Столетова.

 

Открытие состоится 27 мая в Музейном комплексе «Палаты». С приветственным словом к участникам конференции обратятся генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова и начальник управления научно-исследовательской деятельности ВлГУ Илья Паньшин.

Начало в 10:30.

В пленарном заседании конференции предполагается заслушать доклады: «Переписка профессора А.Г. Столетова с коллегами: 1875-1893 гг.» (Ольга Суслина, Владимиро-Суздальский музей-заповедник) и «Братья Столетовы в филателии и филокартии» (Александр Илюшин, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова).

Также в рамках открытия конференции состоится показ фильма «Александр Столетов. Имя. Символ 33» (начало в 12:10) и занятие-презентация «Мемориальный дом-музей Столетовых – хранитель памяти о выдающихся земляках, патриотах России братьях Столетовых (начало в 14:00).

 

Заседание секций по направлениям «Вклад русских ученых в развитие отечественной науки», «Изучение жизни и деятельности А.Г. Столетова», «История физики», «Методика преподавания физики и других естественных наук в школе и вузе» пройдет 28 мая на базе Педагогического института ВлГУ (ауд. 136-7 и уд. 417-7, начало в 10:00). Адрес: пр-т Строителей, д. 11.

 

Заседание секции по направлению «Физика» пройдет на базе ИЦАЭ Владимира (Октябрьский пр-т, д. 3). Начало в 10:30.

 

 

 

Для справки.

Александр Григорьевич Столетов (1839 –1896).

Основатель школы русской физики, заслуженный профессор Московского университета.

Родился 29 июля (10 августа) 1839 г. во Владимире.

В 1856 г. окончил с золотой медалью Владимирскую губернскую гимназию, в 1860 г. — физико-математический факультет Московского императорского университета. В 1872 г. основал в Московском университете первую в России учебно-научную физическую лабораторию.

В 1888 г. установил вошедшие в учебники законы внешнего фотоэффекта (открытие Г. Герца). В частности, получил зависимость силы фототока от интенсивности света (закон Столетова); создал первый фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте.

Труды А. Г. Столетова принесли ему мировую известность, он был признанным главой русских физиков и достойно представлял российскую науку за рубежом. А.Г. Столетов воспитал целую плеяду учёных-физиков, возглавивших в конце XIX в. кафедры физики в пяти из семи российских университетах.
 
Скончался 15 (27) мая 1896 г. в Москве, похоронен во Владимире на Князь-Владимирском кладбище в семейном некрополе.

Владимирский госуниверситет с гордостью носит имя русского физика Александра Григорьевича Столетова и его брата, русского военачальника Николая Григорьевича Столетова. В первом корпусе ВлГУ установлены памятные скульптуры в честь выдающихся братьев.


Файлы:
Programma2019.pdf590 K