RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
17.05.2019 14:55
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: Отдел по связям с общественностью

ВлГУ посетил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон

Визит состоялся 16 мая в рамках XI Международной научной конференции, посвященной памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, первоучителей словенских.


 

Митрополит посетил выставку «Глаголь Добро Есть», подготовленную Музеем истории ВлГУ ко Дню славянской письменности и культуры. Вместе с ним её осмотрели проректор по научной и инновационной работе Александр Федин, проректор по образовательной деятельности Алексей Панфилов, директор Гуманитарного института Елена Петровичева, доцент кафедры философии и религиоведения ГумИ, настоятель университетского храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председатель отдела образования и просвещения Владимирской епархии иеромонах Варфоломей (Сергей Минин), представители духовенства.

 

Экскурсию провела директор университетского музея Екатерина Илларионова. Среди экспонатов в экспозиции были представлены сборники конференции предыдущих лет.

 

После выставки владыка встретился со студентами, преподавателями, сотрудниками, а также с гостями вуза – участниками конференции. Мероприятие открыло музыкальное приветствие струнного квартета Института искусств и художественного образования под управлением старшего преподавателя кафедры музыкального образования Андрея Шевлякова.

 

В приветственном слове проректор Александр Федин подчеркнул, что ВлГУ одним из первых образовательных учреждений в регионе стал отмечать День славянской письменности и культуры. Особое значение имеет тот факт, что конференция проходит во Владимире – городе с богатой историей, в котором и сегодня, на базе Владимирского государственного университета, бережно сохраняют и развивают лучшие традиции российских исторических и философских школ.

 

«На конференции были затронуты темы, которые отвечают вызовам современности, раскрывают проблемы, возникающие перед нашим обществом, а особенно перед молодёжью. Как правило, эти проблемы имеют духовно-нравственный характер. Есть ключевые слова, которые необходимы для формирования мировоззрения у молодёжи, определения цели и смысла жизни. И они требуют внимательного изучения, поскольку всё в нашем мире начинается со слова.  В следующем году можно рассмотреть такие слова, как «свобода» и «ответственность». Что они означают? Как воспринимаются?» – отметил Митрополит Тихон.

 

Также Владыка ответил на вопросы студентов опорного университета 33-го региона.

 

Резолюцию XI Международной научной конференции зачитал иеромонах Варфоломей. В документе отмечено:

 

1. За прошедший год заметно активизировался диалог Церкви, органов государственной власти, образовательных учреждений, общественных организаций по важным вопросам образования и культуры, проблемам духовно-нравственного воспитания и развития детей и молодёжи, защиты прав детей и семьи, а также другим вопросам общественной жизни;

 

2. Начался новый этап во взаимодействии гражданского общества и власти, что свидетельствует о совместном понимании значения духовного просвещения не только для воспитания и развития детей и молодёжи, но и для формирования установки на традиционный православный уклад жизни русского народа. И это является ключевым фактором социально-экономического развития Владимирской области.

3. В качестве одной из основных задач определено создание условий для развития духовно-нравственной личности. Это позволяет регионам, население которых в основе принадлежит к православной традиции, не ограничиваться местным православно-историческим краеведением, а перейти к широкому изучению Православия как основы духовной жизни народа.

 

Участники уверены, что совместная работа в сфере духовно-нравственного образования и воспитания станет важным объединяющим фактором во Владимирской области. В этом участники видят и решение государственно-политических задач: укрепления института семьи, нравственного воспитания подрастающего поколения, формирования деятельной культурной личности гражданина-патриота, сохранения здоровья молодёжи и установления высококачественных межличностных отношений, продолжения культурных традиций, сохранения единства нации и укрепления государства.