RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
14.03.2019 11:31
Категория: События, Партнерские связи
Автор: Отдел по связям с общественностью

Как защитить интеллектуальную собственность?

13 марта ВлГУ принял участие в телемосте с Федеральной службой по интеллектуальной собственности.


 

Организатор телемоста – Российский юридический клуб. Вопросы задавали студентов, аспирантов и молодых ученых Москвы, Владимира, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Волгограда и Тулы. На них отвечал руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. В общении со студентами также принимали участие руководитель проектного офиса Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Ена и начальник Центра мониторинга качества ФИПС Ольга Алексеева.

 

Представителей ВлГУ интересовала поддержка малых инновационных предприятий с участием результатов интеллектуальной деятельности, отношение к патентному рэкету, участие Роспатента в судебных разбирательствах по спорным вопросам, связанных с использованием интеллектуальной собственности и т.д.

 

Григорий Ивлиев рассказал, в том числе, о законопроекте по введению нового объекта интеллектуальных прав – географических указаний, подготовленном ко второму чтению в Государственной Думе, о нормотворческих инициативах, которые позволят упростить процедуры и прикладывать к материалам заявки 3D-модели и выдавать охранные документы в электронном виде, развитии конкуренции в сфере патентной экспертизы с помощью развития аутсорсинга патентного поиска.

 

Еще один тезис, с которым выступил Григорий Ивлиев, — участие Роспатента в реализации национальной программы «Цифровая экономика». Глава ведомства подчеркнул намерение службы развивать цифровые сервисы для удобства заявителей, отметив, что основная часть работы по обновлению программного обеспечения и технической базы придется на 2019 год.

 

 

Для справки:

 

Российский юридический клуб — общественное объединение профессионального юридического сообщества. С 2002 года Клуб объединяет преподавателей и студентов ведущих российских юридических вузов, молодых ученых, специалистов в области юриспруденции, государственных деятелей и политиков, осуществляющих правовую деятельность, представителей правоохранительных органов, практикующих юристов и адвокатов.