RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
06.03.2019 09:08
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: отдел по связям с общественностью

Профессор ВлГУ Елена Петровичева приняла участие в совещании комитета СФ по международным делам

Совещание на тему «Актуальные вопросы формирования объективного восприятия истории России за рубежом» состоялось в Совете Федерации 4 марта. Его провел председатель комитета Константин Косачев.


 

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя комитета Сергей Кисляк, члены комитета СФ Олег Морозов и Ольга Тимофеева, представители Министерства иностранных дел РФ, Россотрудничества, Общественной палаты РФ. Экспертное мнение по поставленным вопросам также высказали ученые и руководители профильных научных и общественных организаций, в том числе директор Гуманитарного института ВлГУ, зав. кафедрой истории России, председатель Владимирского отделения Российского исторического общества Елена Петровичева.

 

Константин Косачев отметил, что в последнее время внешнеполитическая ситуация заметно осложнилась, во многих зарубежных странах (особенно это касается Европы и некоторых стран ближнего зарубежья) активизировалось внедрение русофобских исторических нарративов, в том числе на законодательном уровне. Сенатор считает, что в сложившейся ситуации у России должна быть долгосрочная стратегия и механизмы «отработки» исторической повестки в конкретной стране: «Мы не должны лишь отражать нападки, мифы и искажения, которые транслируются властями фокусных стран, а иметь свою собственную заблаговременную историческую повестку».

 

Заместитель директора Историко-документального департамента Министерства иностранных дел РФ Михаил Яковлев подробно рассказал о работе ведомства в этих направлениях. Он считает, что помимо отслеживания памятных и юбилейных дат, необходимо работать и по наиболее актуальным темам российской истории.

 

Директор Института российской истории Российской академии наук академик Юрий Петров подчеркнул необходимость объединения усилий научного сообщества для достойного ответа мощной пропагандистской кампании, которая ведется против России. В последние годы сотрудники института выпустили двухтомную историю Крыма, подготовили исследование по истории Новороссии, готовят фундаментальный 20-томный труд по истории России. По мнению Юрия Петрова, необходимо популяризировать эти исследования на телевидении и различных площадках в интернете. Научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян отметил, что многие граждане зарубежных стран просто не знают российской истории и не могут сделать правильных выводов.


Участники обсудили целесообразность создания межведомственных механизмов в сфере противодействия фальсификации истории России и формирования её объективного восприятия в зарубежном общественном мнении, и предложения по разработке международных календарей российских исторических событий и памятных дат, вопросы грантовой поддержки научных работ и исследований в области исторической науки, гуманитарных контактов российских и зарубежных ученых. 

 

Была подчеркнута важность проявления общественных инициатив, активизации деятельности общественных организаций, к которым относится и Российское историческое общество.

 

По информации пресс-службы Совета Федерации и Гуманитарного института ВлГУ.