RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
31.05.2018 16:44
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

В ВлГУ обсудили философию права между модерном и постмодерном

31 мая в ВлГУ состоялась встреча с профессором Университета Лаваля (Квебек, Канада) Бьярне Мелкевиком и переводчиком, доцентом НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Екатериной Самохиной.


 

До начала мероприятия с гостями встретился ректор ВлГУ Анзор Саралидзе. Вместе с директором Юридического института ВлГУ Ольгой Третьяковой и доцентом кафедры теории и истории государства и права ЮИ ВлГУ Еленой Баженовой они обсудили важность международного взаимодействия, обмена опытом для развития науки и образования.

 

Далее Бьярне Мелкевик встретился с преподавателями, аспирантами, студентами ВлГУ, юристами региона.

 

Для круглого стола выбрали тему: «Философия права между модерном и постмодерном (применение идей Ю. Хабермаса, М. Фуко, Ж.-Ф. Лиотара в юридической науке)».

 

Бьярне Мелкевик является автором более 200 публикаций в области теории и философии права, международного и конституционного права, одним из ведущих специалистов Канады в этой сфере. В мае 2018 года вышел в свет перевод на русский язык книги Бьярне Мелкевика «Юрген Хабермас и коммуникативная теория права». В ходе встрече также прошла презентация этого издания.

 

Канадский философ рассказал о личности Юргена Хабермаса – немецкого философа, крупнейшего представителя Франкфуртской школы – его работах и теории коммуникативного действия, в частности, применительно к разговору о модернизме.

 

В ходе дискуссии с Бьярне Мелкевиком и Екатериной Самохиной также шла речь о трудностях и проблемах коммуникации в сфере правовых отношений. Принятие законов, вынесение судебных и административных решений – все это способы общения в сфере правовых отношений. Когда коммуникация не искажена, то есть во внимание принимаются лишь логика и аргументы сторон, может быть вынесено объективное, взвешенное решение.