RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
22.05.2018 15:22
Категория: События, Опорный вуз
Автор: Отдел по связям с общественностью

Подведены итоги олимпиады по русскому языку и культуре России среди иностранных студентов ВлГУ

Она проходила в апреле-мае 2018 года.


 

Олимпиада была организована преподавателями кафедры русского языка как иностранного опорного университета Владимирской области в целях продвижения русского языка и знакомства с культурой России.

 

Она включала в себя несколько конкурсов, в которых иностранные студенты могли проявить свои таланты и продемонстрировать знание русского языка, культуры и истории России. Это конкурс сочинений, конкурс видеосюжетов и презентаций «Моя Россия» («Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»), викторина «Знаешь ли ты Россию?», творческий конкурс «Народные промыслы России».

 

Иностранные студенты ВлГУ активно участвовали в конкурсах олимпиады: писали сочинения на предложенные темы, изучали русское народное декоративно-прикладное творчество и расписывали русских матрешек в различных техниках, готовили презентации о своей жизни и учебе в нашей стране.

 

Жюри олимпиады, в состав которого вошли преподаватели и сотрудники кафедры РКИ, распределило места следующим образом.

 

Номинация «Сочинение» среди студентов из ближнего зарубежья:

I место – Галина Славова (Молдавия, гр. МОк-116);

II место – Карина Козлова (Украина, гр. ПМИ-117);

III место – Ораз Атанязов (Туркмения, гр. УС-117).

 

Номинация для студентов из дальнего зарубежья:

I место – Мэтьюс Муленга Каела (Замбия, гр. ЭЭ-116);

II место – Явень Чжу (КНР, гр. РКИ-117);

III место –Чунься Гэ (КНР, гр. РКИ-117).

 

Творческий конкурс «Народные промыслы России»:

I место – учащийся курса довузовской подготовки Жасэм Буларэс (Тунис, гр. ДП - 2);

II место – Ашурали Нурматова (Узбекистан, гр. МОк-115);

III место – Вепа Коллиев (Туркменистан, гр. ДП-1).

 

Кроме того, в рамках Олимпиады преподаватели кафедры РКИ провели мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству, на котором иностранные студенты могли научиться изготавливать русскую народную обережную куклу, а также освоить приемы и техники различных видов росписи – хохломы, гжели, дымковской игрушки и жостовских подносов.

 

Олимпиада по русскому языку среди иностранных студентов – это не только проверка знаний, усвоенных в ходе обучения. При проведении олимпиады решается несколько задач образовательного, воспитательного, адаптационного характера. При написании сочинений учащимся предлагается порассуждать о культурном своеобразии своей страны, выразить свое отношение к русскому языку, пофантазировать о будущем. Это нестандартные языковые задачи, к решению которых нужно подходить также нестандартно. Выполнение заданий Олимпиады не только активизирует процесс усвоения языкового материала, но и предоставляет возможность опробовать новые способы творческого самовыражения на русском языке. Блок культурно-исторических заданий Олимпиады стимулирует интерес учащихся к России, ее культурному своеобразию, языковым тонкостям, имеющим исторические корни. И, конечно, все участники Олимпиады получают дополнительную возможность развить коммуникативную компетенцию в общении с преподавателями и студентами на основах общего интереса к русскому языку, культуре и истории России. Таким образом, проведение Олимпиады по русскому языку среди иностранных студентов является не столько одним из способов контроля знаний и умений учащихся, сколько одним из способов адаптации студентов в русском социокультурном и языковом пространстве.

 

 

 

По информации кафедры русского языка как иностранного ВлГУ.