RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
10.04.2018 16:46
Категория: Анонсы событий, Партнерские связи
Автор: отдел по связям с общественностью

12 апреля в ВлГУ состоится заседание круглого стола по подведению итогов мониторинга районных (городских) судов «Фемида: экзамен на открытость»

Начало в 15:00 в аудитории 224 главного корпуса ВлГУ (ул.Горького, д. 87).


 

«Фемида: экзамен на открытость» – совместный проект Уполномоченного по правам человека во Владимирской области и Владимирского областного суда, стартовавший в июне 2017 года. Это первый в Российской Федерации опыт независимого мониторинга районных (городских) судов и первый опыт сотрудничества омбудсмена и судейского сообщества в этом русле.

 

Целью проведения проверки являлось получение объективных данных о выполнении судами требований Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» от 22.12.2008 N 262-ФЗ (подробнее см. в приложении).

 

В заседании круглого стола примут участие Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова, председатель Владимирского областного суда, заведующий базовой кафедрой «Судебная деятельность» ВлГУ Александр Малышкин, врио начальника Управления Судебного департамента во Владимирской области Вячеслав Калинин, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области – главный судебный пристав Владимирской области Наталья Денисенко, директор Юридического института ВлГУ Ольга Третьякова, председатель Владимирской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин, директор Среднерусского консалтингового центра Дмитрий Петросян, а также студенты вузов, в том числе ВлГУ, выступившие волонтерами проекта.

 

Результаты, полученные в ходе проведения мониторинга, будут положены в основу дальнейшего совершенствования работы судов в направлении обеспечения открытости и доступности правосудия.

 

Отметим, что опорный университет 33-го региона в рамках реализации своей программы развития активно сотрудничает как с Владимирским областным судом, так и с Уполномоченным по правам человека в сфере образования, науки, просветительской работы. В облсуде создана базовая кафедра ВлГУ, в нем организуется часть лекционных и практических занятий. Соглашение с омбудсменом позволяет реализовывать совместные мероприятия по правозащитной деятельности.

 

Приложение 


Реализация принципов независимости и объективности при проведении мониторинга в рамках проекта «Фемида: экзамен на открытость» обеспечивалась следующим образом:

1. Непосредственную оценку работе судов давали волонтеры – студенты вузов, обучающиеся по направлению «юриспруденция». 

2. Участие студентов в реализации проекта было добровольным и осуществлялось вне учебного процесса.

3. Волонтеры оценивали работу судов по единым жестким критериям. Уполномоченным по правам человека во Владимирской области были разработаны подробные методические рекомендации по проведению мониторинга. В соответствии с этими рекомендациями волонтеры оценивали, насколько полно и удобно представлена информация о деятельности судов на их официальных сайтах и стендах, не создаются ли необоснованные препятствия для посещения судов и судебных заседаний, как реагируют работники судов на устные запросы, своевременно ли размещаются тексты итоговых судебных актов на сайтах судов, насколько оперативно даются ответы на внепроцессуальные обращения граждан и т. д.

Критерии были объединены в два блока: мониторинг до посещения суда (проверка сайта, получение информации по телефону – всего 14 критериев), непосредственное наблюдение в суде (всего 71 критерий).

4. В целях формирования у волонтеров навыков проведения мониторинга был организован инструктаж. Он осуществлялся Уполномоченным по правам человека во Владимирской области и представителями общественности – членами специально созданной комиссии. Пробный (учебный) мониторинг проводился волонтерами во Владимирском областном суде. 

5. Районные (городские) суды, Владимирский областной суд, Управление Судебного департамента во Владимирской области не предупреждались о датах и времени планируемых проверок. 6. Мониторинг судов проводился волонтерами анонимно (каждый суд посетили два волонтера, они не представлялись судебным приставам и работникам судов в качестве проверяющих).

7. Данные, полученные волонтерами в ходе мониторинга, самостоятельно фиксировались ими в специальных дневниках и не подвергались редактированию.

 

По информации пресс-службы областного суда.