RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
09.04.2018 16:39
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

Студентам ВлГУ рассказали об управляемом термоядерном синтезе

9 апреля в опорном университете Владимирской области открылся Фестиваль науки ИЦАЭ.


 

Фестиваль науки «Научные встречи: из прошлого в будущее» организован Информационным центром по атомной энергии города Владимира. ВлГУ выступает одним из партнеров масштабного мероприятия.

 

С приветственным словом к присутствующим обратились первый проректор, проректор по научной и инновационной работе Валерий Прокошев, начальник управления научно-исследовательской деятельности Илья Паньшин. Они отметили значимость подобных мероприятий для популяризации научных знаний в среде молодежи, подчеркнув необходимость дальнейшего сотрудничества университета со стратегическими партнерами, в том числе с ИЦАЭ. Модератором встречи выступил директор ИЦАЭ Владимира, выпускник ВлГУ Илья Житков.

 

Фестиваль науки открылся лекцией ведущего конструктора Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры Павла Пискарева «Участие России в проекте ИТЭР. Перспективы освоения термоядерной энергии».

 

«Природные термоядерные реакторы существуют уже миллиарды лет – это звезды. Для того чтобы создать такую «звезду» на Земле, вещество нужно разогреть до температуры в миллионы градусов, и устройство, способное это сделать, придумали советские ученые. Токамак до сих пор является самой распространенной установкой для управляемого термоядерного синтеза», – отметил Павел Пискарев.

 

Инженер-конструктор рассказал о реализации глобального международного проекта – строительстве экспериментального термоядерного реактора (International Thermonuclear Experimental Reactor). Павел входит в российскую группу, работающую в проекте создания ИТЭР. Он объяснил, что такое токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) – установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза; как происходила его эволюция и как принцип устройства токамака реализуется в процессе строительства ИТЭР.

 

Большое внимание лектор уделил вкладу России в проект, созданию внутрикамерных компонентов ИТЭР, необходимых условиях для их работы. Он рассказал, как разрабатываются компоненты реактора и какие технологии при этом используются. Отдельно Павел остановился на термоядерном топливе, его видах и возможностях добычи.

 

Эксперт показал масштабность данного проекта, сравнив его с такими «инженерными мегапроектами» как Международная космическая станция и Большой адронный коллайдер. По его словам, значимость ИТЭР состоит в том, что это шаг на пути к созданию коммерческих термоядерных реакторов, ТЯЭС (термоядерные электростанции). Именно поэтому страны-участницы заинтересованы в реализации проекта.

 

Тема заинтересовала многих студентов и преподавателей, они задавали вопросы, уточняя технические, инженерные, экономические аспекты проекта. Самым активным студентам директор ИЦАЭ г. Владимира Илья Житков подарил издание из Библиотечки Общественного совета Госкорпорации «Росатом»: книгу Тома Блиса «Лекарство для планеты. Безболезненное средство от энергетической и экологической катастрофы».

 

Фотоотчет