RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
06.04.2018 15:16
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

Российские и зарубежные ученые обсудили проблемы эстетики и современной культуры

6 апреля открылась Международная научная конференция «Эстетика и эстетическое образование в процессе трансформации современной культуры». Пленарное заседание состоялось в выставочном зале Центра пропаганды изобразительного искусства.


 

Организаторы – Владимирский государственный университет и департамент культуры администрации Владимирской области.

 

В конференции принимают участие ученые-эстетики из России, Италии и Китая, преподаватели, аспиранты, сотрудники, студенты и выпускники ВлГУ.

 

Мероприятие началось с выступления иностранных студентов Института искусств и художественного образования ВлГУ: они исполнили произведение И. С. Баха на саксофонах.

 

Далее к присутствующим обратились директор и научный руководитель межкафедрального научно-образовательного центра «Эстетика и эстетическое образование», профессор кафедры музыкального образования ИИХО Римма Куренкова, начальник управления научно-исследовательской деятельности Илья Паньшин и начальник управления международной деятельности Любовь Наумова.

 

Владимирская научная эстетическая школа имеет многолетние традиции. За тридцать лет существования аспирантуры подготовлено большое количество специалистов. Лаборатория эстетики во Владимирском университете зарождалась как филиал Всемирного института феноменологии, были налажены крепкие научные связи с его основателем Анной-Терезой Тименецки. Участникам конференции зачитали послание вице-президента Всемирного института феноменологии, профессора Даниэлы Вердуччи с пожеланием плодотворной работы.

 

«В 2018 году в опорном университете Владимирской области создан межкафедральный центр. Он объединил преподавателей-эстетиков с разных кафедр университета. Сегодня в тесном контакте с зарубежными учеными на базе научно-образовательного центра «Эстетика и эстетическое образование» ВлГУ разрабатывается новое направление философско-эстетических исследований: «Феноменология искусства и образования». Наши молодые ученые исследуют трансформацию современной российской культуры и образования. Их проекты призваны повысить роль эстетики и эстетического воспитания в образовании школьников, учащихся и студентов», – отметила Римма Куренкова.

 

Работа конференции продолжилась на секционных заседаниях: «Эстетика и философия искусства», «Феноменология искусства и образования», «Культурологическая проблематика в современном образовании», «Эстетика и художественное образование», «Эстетика архитектуры и строительства».

 

Завершит работу конференции круглый стол, на котором будут затронуты проблемы эстетического и художественного образования детей в детских школах искусств и секциях домов культуры Владимирской области, в средних общих и профессиональных учебных заведениях, а также насущные проблемы эстетического и художественного образования молодежи в университетской и вузовской среде.