shemaleup.net
xfetish.club
site-rips.club
sexvr.us
RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
04.04.2018 13:07
Категория: События, Партнерские связи, Опорный вуз
Автор: Отдел по связям с общественностью

В ВлГУ реализуется проект по гранту администрации Владимирской области

3 апреля в опорном университете 33-го региона состоялась открытая лекция на тему «Роль католической церкви на Владимирской земле: история и современность». Лекцию-семинар провел генеральный координатор (исполнительный директор) Фонда развития некоммерческого радиовещания «Радио Мария» (г. Санкт-Петербург) Станислав Козлов-Струтинский.


 

Мероприятие было организовано в рамках реализации проекта «Публичная интерактивная дискуссионная площадка «Роль религий в укреплении российской государственности: история и современность». Это совместный проект ВлГУ, администрации 33-го региона и Общества мусульман «Махалля» города Владимира. Его цель – повышение качества профессиональной подготовки бакалавров и магистров.

 

Слушателями уже седьмой лекции из цикла стали заместитель директора Гуманитарного института Наталья Маркова, заведующий кафедрой философии и религиоведения Евгений Аринин, студенты (будущие философы, религиоведы, журналисты и специалисты по связям с общественностью), преподаватели и сотрудники ГумИ. К обсуждению вопросов лекции присоединился настоятель Прихода Святого Розария Пресвятой Девы Марии Римско-католической церкви во Владимире, священник Сергий Зуев.

 

«В эпоху цифровых технологий, когда в свободном доступе есть много непроверенной информации, в том числе экстремистской направленности, подобные лекции становятся крайне важными. Живое общение молодежи с представителями разных религий снимает напряжение, формирует веротерпимость, избавляет от стереотипов. Кафедра философии и религиоведения ВлГУ активно занимается культурно-просветительской работой при поддержке администрации Владимирской области. Двойной диалог между светской наукой и религией и между разными конфессиями стал возможен именно в университете. Сейчас готовится к выходу вторая часть книги «История религий Владимирской области». Станислав Генрихович выступит соавтором данного издания», – отметил Евгений Аринин.

 

Станислав Козлов-Струтинский много лет занимается историей католичества, изучая его становление в разных регионах нашей страны. Объединяющим трудом стала книга «История католической церкви в России», выпущенная в 2014 г. Авторы в доступной форме рассказывают о жизни католиков России в разные исторические периоды, об отношениях между католической общиной и властью, а также о роли «католического фактора» в духовной и внешней истории русского христианства.

 

Лекция Станислава Генриховича в ВлГУ была посвящена распространению католичества на территории современной Владимирской области. Исторический экскурс касался Древней Руси, Средневековья, Смутного времени. Исследователь отметил, что с XVIII в. можно говорить о постоянном присутствии католиков во Владимирском крае. Особое внимание лектор уделил XIX-XX вв. Он подробно рассказал о строительстве римско-католической часовни во Владимире в конце XIX в., формировании католической общины и создании прихода. В 30-е гг. XX в. храм был закрыт, принято решение о ликвидации владимирской общины. И только в 90-е гг. XX в. начинается возрождение прихода.

 

О жизни прихода Римско-католической церкви во Владимире в наши дни рассказал Сергий Зуев. Он также обратился к присутствующим: «Между христианством Востока и Запада исторически сложились удивительно благословенные отношения. Диалог культур активно развивается и в наши дни, в том числе благодаря поддержке руководства университета. Отрадно, что вуз, ответственный за формирование интеллектуального будущего не только региона, но и страны в целом, уделяет большое внимание духовному развитию студентов, их просвещению. Более 10 лет совместно с ВлГУ и Владимирской епархией РПЦ мы проводим ежегодную международную церковно-общественную научную конференцию «Покровские чтения». В многоконфессиональной, многонациональной стране этот диалог очень важен».

 

В завершение Станислав Козлов-Струтинский и Сергий Зуев ответили на вопросы студентов и преподавателей ВлГУ.