shemaleup.net
xfetish.club
site-rips.club
sexvr.us
RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
03.04.2018 14:41
Категория: События
Автор: отдел по связям с общественностью

Студенты и преподаватели ВлГУ почтили память Юрия Гагарина и Владимира Серёгина

27 марта во Владимиркой области состоялся митинг памяти «Прерванный полет», посвящённый 50-й годовщине со дня трагической гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина и его лётного наставника Владимира Серёгина. Мемориал погибшим летчикам расположен в Киржачском районе близ деревни Новосёлово.


 

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, вице-губернаторы 33-го региона Александр Лобаков и Михаил Колков, главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев, заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области Ольга Хохлова, народный артист СССР и РФ, депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Борис Волынов, первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова, представители Роскосмоса, научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, делегации Смоленской, Московской, Костромской, Ярославской областей, родные и близкие Владимира Серегина.

 

В памятном мероприятии приняли участие студенты и преподаватели Владимирского государственного университета. Это учащиеся группы И-116 (направление «История») вместе с заведующим кафедрой истории, археологии и краеведения Андреем Тихоновым и ассистентом кафедры ИАиК Владимиром Котлецовым. На митинге также побывали студенты кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью: они подготовили видеосюжет для студенческой программы «Стрела времени».

 

В рамках мероприятий Архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий освятил часовню в честь святого Георгия Победоносца. Она была построена на средства летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова и Благотворительного фонда погибших летчиков, который на протяжении многих лет занимается реконструкцией мемориала.  Студенты побывали в музее памяти погибших лётчиков, а также в храме святого апостола Андрея Первозванного. Храм восстановлен фондом, на нем установлены 9 колоколов с именами космонавтов.

 

Завершился митинг возложением венков к подножию 16-метровой гранитной стелы, установленной на месте гибели Героев Советского Союза - первого космонавта планеты Юрия Гагарина и летчика-испытателя Владимира Серёгина. 

 

Отметим, что Музей истории опорного университета 33-го региона уделяет большое внимание истории космонавтики и роли ВлГУ в сохранении памяти первого космонавта. В фондах Музея хранятся соответствующие музейные предметы и документы, для студентов проводятся экскурсии, во время которых они знакомятся с историей движения строительных отрядов, с их работой на строительстве монумента в деревне Новосёлово, сбором средств на строительство города Гагарин, о работе отряда «Интер» в этом городе в 2001 году.  

 

Основная часть музейных предметов, посвященных памяти  Юрия Гагарина, относится к советскому периоду. В 1963 году Юрий Алексеевич посещал Суздаль и Владимир. Во Владимире он встречался с руководством и жителями города в Доме политического просвещения. 

 

В 1974 году аспирант Владимирского политехнического института Юрий Леонтьев организовал научно-спортивную экспедицию «Владимирка» для изучения старинных дорог. Во время прохождения маршрута Москва-Владимир участники экспедиции не только посетили деревню Новоселово, в которой строился монумент погибшим летчикам, но и приняли участие в строительстве 30-метровой дорожки к монументу. В фонде научно-спортивных экспедиций Юрия Леонтьева сохранилась фотография о событиях экспедиции. 

 

Одним из крупных собраний является коллекция студенческих строительных отрядов Владимирского политехнического и Владимирского государственного педагогического институтов. 

 

В 1973 году студенческие строительные отряды Владимирского политехнического института проводили дни ударного труда в фонд строительства города Гагарин. Более 250 бойцов владимирских строительных отрядов собрались у мемориала, посвященного Юрию Гагарину и Владимиру Серегину. 

 

В 1975 году все отряды участвовали в операции «Долг», оказывали помощь ветеранам Великой Отечественной войны и проводили ремонтные работы на мемориалах. 

 

По материалам публикации заместителя директора Музея истории ВлГУ Валерия Гончарея, посвященной сохранению памяти о Ю. А. Гагарине в фондах музея.