RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
30.03.2018 13:02
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

В рамках дней науки студентам ВлГУ рассказали о протестантизме в России

29 марта открытую лекцию на эту тему провела заведующая кафедрой сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, профессор Мария Мчедлова.


 

Мероприятие было организовано в рамках реализации проекта «Публичная интерактивная дискуссионная площадка «Роль религий в укреплении российской государственности: история и современность». Это совместный проект ВлГУ, администрации 33-го региона и Общества мусульман «Махалля» города Владимира. Его цель – повышение качества профессиональной подготовки бакалавров и магистров.

 

Слушателями лекции стали заместитель директора Гуманитарного института Наталья Маркова, заведующий кафедрой философии и религиоведения Евгений Аринин, студенты, преподаватели и сотрудники ГумИ.

 

Напомним, что Мария Мчедлова недавно читала лекцию по католицизму в стенах опорного университета Владимирской области. А ранее профессор рассказывала нашим студентам об исламе в контексте российской цивилизации. Мария Мирановна отметила, что с учёными и преподавателями Гуманитарного института ВлГУ её связывает научное и академическое сотрудничество.

 

Профессор РУДН рассказала собравшимся о происхождении протестантизма, его принципах, вероучении и религиозных особенностях, о такой специфики данной религии, как многообразие. Протестантизм – совокупность многочисленных самостоятельных церквей и исповеданий, связанных своим происхождением с Реформацией. В 2017 г. во всем мире отмечали 500-летие Реформации. Президент РФ Владимир Путин в своем послании по этому случаю к протестантам России подчеркивал, значимый и многогранный вклад в развитие России, который внесли за прошедшие столетия представители этой религии. В настоящее время насчитывается порядка 800 миллионов последователей протестантизма в мире, что составляет 33% всех христиан.

 

Большая часть лекции была посвящена развитию протестантизма в России, особенно в постсоветское время. Мария Мчедлова выделила основные протестантские конфессии, исторически распространенные в нашей стране, их особенности, наличие институализации связей религиозных объединений. Профессор представила социологический портрет современного российского протестанта, отметив его консервативность в отношении соблюдения библейских ценностей, демократический настрой и предприимчивость.

 

«Миссионерский и социальный успех протестантизма сделал его частью религиозного и гражданского ландшафта постсоветского российского общества. Протестантизм в современной России представляется наиболее консолидированным с точки зрения религиозной идентичности и религиозности, а также наиболее активистским с точки зрения правовой и гражданской основы», – заключила Мария Мчедлова.

 

По окончании открытой лекции, вызвавшей живой интерес присутствующих, Мария Мирановна ответила на вопросы студентов и преподавателей ВлГУ.