RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
26.03.2018 12:04
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

Студенты ВлГУ – участники культурно-просветительского проекта «Год русского зарубежья»

22 марта в Областной научной библиотеке в рамках проекта прошла встреча, посвященная творчеству Константина Бальмонта.


 

Культурно-просветительский проект «Год русского зарубежья» реализуется в рамках деятельности Центра литературы русского зарубежья, открытого в 2014 г. в Областной научной библиотеке. Партнерами проекта стали Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына (г. Москва), опорный университет Владимирской области, общественные организации, творческая интеллигенция города и области. Проект приурочен к 100-летию первой волны русской эмиграции в XX веке.

 

Мероприятие, подготовленное преподавателями и студентами кафедры русской и зарубежной филологии Педагогического института ВлГУ, было посвящено творчеству Константина Бальмонта (1867-1942). Встреча открылась презентацией вновь изданного трактата знаменитого поэта Серебряного века и уроженца Владимирской губернии «Поэзия как волшебство». Книгу представил профессор РГГУ и ВлГУ Александр Марков, автор предисловия и комментария к новой публикации.

 

Он подробно рассказал об истоках теории Бальмонта. Начало 20 века было уникальным, когда поэт не мог не теоретизировать, не мог не объяснять себя широкой аудитории. При этом символисты, к кругу которых принадлежал Константин Дмитриевич, понимали, что поэзия требует ключа, кода, для понимания, одновременно сама становясь тем кодом, что дает доступ к высшим сферам, вход в которое раньше был только для избранных.

 

Александр Марков отметил необычайную работоспособность поэта, хотя многие современники считали его легкомысленным. Профессор провел также небольшую викторину на знание творчества Бальмонта. Студенты и школьники, давшие правильные ответы, получили новую книгу в подарок из рук Александра Викторовича.

 

Встреча продолжилась поэтической программой «Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце…», подготовленной студентами Педагогического института ВлГУ под руководством заведующей кафедрой РиЗФ Светланы Мартьяновой. В программе получили отражение жизненный и творческий путь поэта, легкость, изящество, музыкальность поэзии Константина Бальмонта.

 

Выступление сопровождалось показом архивных фотографий, живым музыкальным исполнением. Все это помогло слушателям прикоснуться к волшебному миру изысканнейшего русского поэта XX века.

 

 

По информации кафедры русской и зарубежной филологии ПИ ВлГУ.