shemaleup.net
xfetish.club
site-rips.club
sexvr.us
RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
26.02.2018 10:22
Категория: События, Опорный вуз
Автор: Отдел по связям с общественностью

«Данте, поэт желания»

Директор школы из Северной Италии прочитал в ВлГУ лекцию о творчестве Данте Алигьери.


 

 

22 февраля перед в Педагогическом институте опорного университета Владимирской области с визитом побывал директор и учитель школы «Вест» («Вы есть соль земли») из итальянского города Клузоне Стефано Нембрини.

 

Он прочитал лекцию «Данте, поэт желания». К студентам присоединились учителя русского языка и литературы школы-гимназии № 3 города Владимира. Лекция была прочитана на итальянском языке, ее переводчиком стал профессор Миланского католического университета святого Сердца Адриано Делл`Аста.

 

Свою лекцию Стефано Нембрини построил вокруг четырех пунктов. В первой части – «Спутник жизни» – он подчеркнул существо педагогики: «преподавать – значит донести до учеников свое живое отношение с данным автором, с данным предметом».

 

Директор североитальянской школы привел слова русского философа П. А. Флоренского о существе хорошего преподавания: «существо лекции – совместное со слушателями размышление о предметах науки, а не изнесение из запасов кабинетной учености готовых, отлившихся в стереотипную форму выводов».

 

Во второй части – «Человек Средневековья» – была дана характеристика эпохи Данте, обычаев флорентийской жизни. При этом словом, обобщающим жизнь Данте, стало слово «желание». Итальянское слово desiderio происходит от латинского de-siderа и переводится как «что касается звезд».

 

В третьей части – «Новая жизнь» – Стефано Нембрини предложил прочитать «Божественную комедию» сквозь призму другого произведения – «Новая жизнь» – и в свете решающей встречи с Беатриче. В четвертой части – «Путь "Божественной комедии"» – было сформулировано правило произведения: «Мы не достигаем величия сами по себе. В определенном смысле каждый из нас может определить себя через ответ на вопрос: «За кем ты следуешь?» Мы становимся тем, за чем следуем, тем, что мы любим».

 

В лекции были проведены интересные сопоставления «Божественной комедии» и «Преступления и наказания» Ф. М. Достоевского. В частности, говорилось о сходстве Сони Мармеладовой и Беатриче. Обсуждение лекции продолжилось во время посещения итальянскими гостями школы-гимназии № 3 города Владимира.

 

 

 

По информации кафедры русской и зарубежной филологии Педагогического института ВлГУ.

 

СМИ: интервью в эфире телеканала "Вариант"