RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
24.01.2018 11:52
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

На инновационном предприятии ВлГУ разрабатывают ПО для моделирования в оптике и плазмонике

Создаваемые учеными вуза и сотрудниками ООО «ДиПи Плазмоник» плазмонные схемы могут быть использованы в отраслях, работающих с Big Data.


 

Деятельность малого инновационного предприятия, созданного при ВлГУ, заключается в разработке, внедрении и сопровождении инновационного программного обеспечения для моделирования в оптике и плазмонике. Новое ПО является логичным развитием уже существующих САПР с учетом появления новых технологий. Работа строится по принципу непрерывного внедрения результатов научных исследований в программные продукты.

 

Вместе с опорным университетом учредителями МИП являются генеральный директор ООО «ДиПи Плазмоник» Александр Лепенков, доцент кафедры физики и прикладной математики Института прикладной математики, физики и информатики ВлГУ Алексей Прохоров, председатель комитета по молодежному предпринимательству Владимирского регионального отделения «Опора России», выпускник ВлГУ Владислав Быков.

 

Ученые стали победителями программы СТАРТ-1 в 2017 году по направлению «Н1. Информационные технологии». Темой их исследования является разработка системы автоматизированного проектирования плазмонных схем, предназначенных для высокоэффективной обработки информации классическими и квантовыми методами.

 

Плазмонные схемы – это очень широкий класс микро- и наноустройств, построенных на принципах управления поверхностными электромагнитными волнами. Волны обладают очень высокими частотами, но при этом ими удобно управлять, так как они могут распространяться по волноводам практически произвольной геометрии. Такие волноводы изготавливают из сочетания материалов с резким контрастом оптических характеристик. К примеру – металл и диэлектрик.

 

«Наша ниша – это проектирование плазмонных схем, которые можно использовать для обработки информации. Это вынужденная замена существующих электронных схем обработки информации, которые исчерпали свой ресурс. С помощью плазмонных схем ожидается получить терагерцовые скорости обработки информации при сохранении современного уровня миниатюризации отдельных транзисторов. Причем технологический процесс производства плазмонных схем допускает использование уже имеющихся ресурсов по производству современных процессоров», – пояснил Алексей Прохоров.

 

Все это требует досконального изучения фундаментальных процессов, лежащих в основе создания таких схем и всестороннего моделирования их работы перед запуском в производство. Вопросы моделирования и должна решить проектируемая САПР.

 

«На первом этапе потребителями нашей продукции будут малые инновационные предприятия и научные группы, работающие в вузах и в структуре академии наук. Соответственно, наше программное обеспечение пройдет полный цикл профессионального тестирования. Это минимизирует ошибки проектирования и сократит издержки. В дальнейшем целевой аудиторией станут разработчики и производители микроэлектроники, стремящиеся переориентироваться под новые технологии, производство плазмонных схем», – рассказал Владислав Быков.

 

Инновационные схемы могут использоваться в отраслях, где работают с Big Data и необходимы высокие скорости обработки цифровых потоков. Например, в криптографии и при моделировании многопараметрических процессов в реальном масштабе времени. 

«Сейчас такие вопросы решают с помощью суперкомпьютеров. Но последние обладают архаичной архитектурой и огромным энергопотреблением. Такие же проблемы стояли на закате эпохи ламповой электроники. Вот почему внедрение новейших информационных технологий – это логичный ответ на возрастающие потребности современной цифровой экономики», – резюмировал доцент ВлГУ Алексей Прохоров.

 

Отметим, что создание и развитие сети малых инновационных предприятий является одной из задач стратегического проекта ВлГУ как опорного университета 33-го региона «Комплексные инновации для региональной промышленности». 

 

По информации ООО «ДиПи Плазмоник».