RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
16.01.2018 14:21
Категория: События, Опорный вуз
Автор: отдел по связям с общественностью

Проект ученых ВлГУ позволит создавать новые функциональные материалы для промышленных предприятий


 

По итогам очного отбора и экспертных оценок инновационный проект ВлГУ «Разработка промышленной технологии жидкофазного реакционного синтеза металломатричных нанокомпозитов для ответственных изделий машиностроения» был признан победителем федеральной программы «СТАРТ». Конкурс проводит Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

 

Разработчиком является коллектив ученых Института машиностроения и автомобильного транспорта ВлГУ и сотрудников Регионального объединенного центра инженерных компетенций и наукоёмких технологий, созданного в рамках программы развития опорного университета Владимирской области.

 

Проект направлен на создание новых импортозамещающих опытно-промышленных технологий получения изделий ответственного назначения. К таким изделиям предъявляются повышенные требования по прочностным характеристикам, износостойкости, размерной стабильности и другим функциональным свойствам.

 

«Разработанные к настоящему времени методы проектирования материалов с управляемой структурой и заданными свойствами основаны, как правило, на экспериментальном подборе компонентов. Подобный подход связан со значительными затратами времени и материальных ресурсов. Технологии, которые разрабатывает наш коллектив, основаны на развитии компьютерных методов моделирования функциональных материалов. Это позволит ускорить и удешевить процесс создания новых материалов и прогнозировать их поведение в различных условиях эксплуатации», – сообщил один из участников проекта, доцент ВлГУ Евгений Прусов.

 

В рамках проекта на базе Технопарка ВлГУ будет создано малое инновационное предприятие, на котором разработанные технологии предполагается использовать для производства изделий по заказам предприятий.

 

«Результаты проекта будут востребованы в разных отраслях промышленности. В качестве потенциальных потребителей мы рассматриваем предприятия общего и специального машиностроения, судостроения, железнодорожного транспорта, литейно-металлургического производства, горнодобывающей и горнообогатительной, нефтегазовой и атомной отраслей», – пояснил инженер-исследователь ВлГУ, участник проекта Андрей Киреев.

 

Напомним, что программа «СТАРТ» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации.