RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
10.11.2017 12:47
Категория: События, Опорный вуз
Автор: отдел по связям с общественностью

В Суздале открылась VI Международная конференция по современным нанотехнологиям и нанофотонике для науки и промышленности

Конференция организована Владимирским государственным университетом и Институтом лазерной физики СО РАН (г. Новосибирск) при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Российского фонда фундаментальных исследований.


 

На открытии конференции было зачитано обращение ее председателя, научного руководителя Института лазерной физики СО РАН, академика Сергея Багаева. С приветственными словами к участникам обратились ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, профессор Алексей Кавокин и профессор Сергей Аракелян. 

 

Проведение данной конференции в 33-м регионе обусловлено наличием во Владимирском госуниверситете признанной на международном уровне научной школы по данному направлению, располагающей современным научно-учебным центром лазерных технологий и активно взаимодействующей с ведущими российскими и международными научными центрами, высшими учебными заведениями и промышленными предприятиями области. 

 

«Нанотехнологии и фотоника входят в число приоритетных направлений программы развития ВлГУ как опорного университета региона. Данные направления развиваются в университете благодаря поддержке Министерства образования и науки и руководства региона и имеют стратегическое значение для нашей страны и очень востребованы во Владимирской области. Уверен, что содержательная часть докладов послужит дальнейшему развитию науки и востребованности ее достижений в реальном секторе экономики. Для нас очень почетно, что среди профессоров форума так много выдающихся ученых.  Надеюсь, что наш форум будет способствовать обмену учеными и студентами и поможет им в развитии научной карьеры», - отметил Анзор Саралидзе.

 

VI Международная конференция проводится с целью обсуждения актуальных проблем современной фундаментальной физики. Участниками стали порядка 100 ученых из шести стран. Россия представлена исследователями из 18 городов, на конференции прозвучат семь пленарных докладов и 22 устных, организована постерная сессия.

 

Отметим, что одной из задач конференции является повышение квалификации молодых исследователей и привлечение к научной работе студентов. В связи с этим на конференцию приглашены 45 студентов и аспирантов.

 

Впервые в работе конференции принял участие Нобелевский лауреат. Риккардо Валентини – климатолог, профессор Факультета инноваций в биологических, сельскохозяйственных и лесных системах (лаборатория климатологии и микрометеорологии) Университета Тушии (Витербо, Италия), лауреат Нобелевской премии мира 2007 года в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, англ. IPCC), которая занимается оценкой риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами. Профессор входит в состав научного комитета Глобального углеродного проекта программы GTOS (Глобальная система наземных наблюдений), является руководителем проекта в рамках Мегагранта. Его доклад был посвящен влиянию нанотехнологий на современный климат (нанобезопасность, взаимодействие нанообъектов с человеческим организмом, особенности современного климата).

 

Также на пленарном заседании выступил Алексей Кавокин – профессор университета г. Саутгемптон (Великобритания), научный директор Средиземноморского института фундаментальной физики. Он является одним из крупнейших в мире специалистов в области физики взаимодействия света и вещества. Алексей Кавокин заложил основы и развил новый раздел физики – поляритонику, разработал теоретические основы поляритонных лазеров, бозонных каскадных лазеров, предсказал оптический спиновый эффект Холла, спиновый эффект Мейсснера, и многие другие эффекты. Он рассказал о современных достижениях нанофотоники и поляритоники (принципы получения метаматериалов; двумерный атомный газ и его свойства; взаимодействие излучения с метаматериалами).

 

В числе докладчиков 11 ноября – Джузеппе Эрамо и Наталья Берлофф (Берлова).

 

Джузеппе Эрамо – профессор, президент Средиземноморского института фундаментальной физики (г. Рим, Италия). Он участвовал в исследовательском проекте по финансированию гибридных солнечных батарей Европейской комиссией в рамках проекта «ПОЛАРОМА», является постоянным председателем Оргкомитета серии международных конференций по физике связи света в наноструктурах, экспертом Фонда Сколково.

 

Наталья Берлофф (Берлова) – профессор факультета прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета (Великобритания), профессор прикладной математики Сколковского института науки и технологий (Scoltech). Она является признанным специалистом в квантовых жидкостях, понимании когерентности в равновесных и неравновесных квантовых системах. Наталья Берлофф в 2013 году стала первой в истории Кембриджского университета женщиной – профессором математики, она разрабатывала математические модели сверхтекучести, квантовой турбулентности, когерентных процессов в квантовых системах, конденсации Бозе-Эйнштейна, использование которых кроме общетеоретического интереса имеет широкие прикладные перспективы. На конференции она познакомит с современными достижениями фотоники (квантовые схемы в конденсате поляритонов; квантовая турбулентность; когерентные процессы в квантовых системах; математические модели сверхтекучести).

 

Пленарное заседание 12 ноября откроет заведующий кафедрой физики и прикладной математики ВлГУ, профессор Сергей Аракелян, тема «Управление квантовыми эффектами электропроводимости в индуцированных лазерным излучением тонкопленочных нанокластерных структурах».

 

Ученые кафедры физики и прикладной математики Владимирского госуниверситета участвуют в конференции как с пленарными, так и с устными докладами. Так, доцент ВлГУ Евгений Седов расскажет о динамике новых спиновых поляритонных состояний, управляемой магнитным полем, доцент Игорь Честнов выступит на тему «Нелинейные эффекты в микрорезонаторных экситон-поляритонных состояниях», Антон Осипов на тему «Сверхчувствительные сенсоры сверхмалых концентраций вещества с использованием поверхностной спектроскопии в металло-углеродных соединениях».