RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
22.08.2017 11:42
Категория: События
Автор: отдел по связям с общественностью

В рамках проекта Фонда инфраструктурных и образовательных программ преподаватели ВлГУ прошли стажировку в Баварском лазерном центре

С 17 по 22 июля проректор по образовательной деятельности, профессор кафедры «Технологии функциональных и конструкционных материалов» Алексей Панфилов и доцент кафедры «Физика и прикладная математика» Алексей Кучерик прошли стажировку по программе “Nanomaterials Processing and Characterization” на базе Баварского лазерного центра в Эрлангене (Германия).


 

Компания Bavarian Laser Center GmbH занимает лидирующие позиции в Европе по вопросам разработки прототипов и функциональных моделей материалов и технологических процессов, прецизионной обработки наноматериалов и их диагностики.

 

В ходе стажировки в Баварском лазерном центре (куратор – управляющий директор Центра Stephan Roth) преподаватели опорного вуза 33-го региона обучались на современном оборудовании в лабораториях, специализирующихся на исследованиях и разработках в области получения и обработки материалов и наноматериалов.

 

Так, при обучении в лаборатории лазерных процессов слушатели ознакомились с современными методами исследований процессов взаимодействия лазерного излучения с металлами и сплавами, в том числе нанокомпозитные материалы. В лаборатории лазерной сварки слушатели изучили методы лазерной сварки однородных и разнородных материалов и наноматериалов. При работе в лаборатории селективного лазерного спекания и плавления преподаватели ВлГУ освоили основы технологических процессов лазерного формирования объемных изделий из металлов и наноматериалов за счет процессов селективного лазерного плавления или спекания нанопорошков. Обучение на базе лаборатории ультракоротких источников лазерного излучения позволило владимирцам освоить новые методы обработки материалов за счет уменьшения теплового воздействия на материалы и наноматериалы при облучении излучением с ультракороткой длительностью импульсов.

 

Результаты стажировки в настоящее время широко используются при реализации дополнительной профессиональной образовательной программы профессиональной переподготовки в области разработки, производства и применения литых алюмоматричных нанокомпозитов функционального назначения, созданной при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

 

В рамках стажировки представители Владимирского госуниверситета провели совещание с вице-президентом Университета Фридриха-Александра Эрлангена-Нюрнбрега Gunter Leugering, курирующим международные связи. Оно было посвящено развитию сотрудничества в рамках научно-образовательных программ. Стороны обсудили возможности усиления академического и студенческого обмена между университетами в рамках действующего рамочного соглашения о сотрудничестве.

 

Статья о визите в немецких СМИ