RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
18.08.2017 13:53
Категория: События
Автор: отдел по связям с общественностью

Специалисты Владимирского областного центра археологии при ВлГУ готовятся к новым раскопкам

18 августа они рассказали о начале археологических работ на месте засыпанного исторического рва, располагавшегося перед Козловым валом.


 

 

Директор областного центра археологии при опорном университете 33-го региона Лариса Черняева и ведущий специалист центра Светлана Очеретина анонсировали новые археологические работы: на участке реконструкции ресторана «Трактир» на улице Летне-Перевозинской, д. 1 А. Площадь двух участков раскопа составит 184 кв. м. 

 

По имеющимся сведениям, мощность культурного слоя в данном месте составляет от 3 до 9 м. Кроме того, исследование участка поможет уточнить границы оборонительного рва, его рельеф, природу (естественную или искусственную).

 

Как сообщила Лариса Черняева, ров был засыпан в XIX веке в рамках генерального планирования города, а всё, что старше 100 лет, является предметом археологии. Специалисты центра ожидают, что раскопки на участке на улице Летне-Перевозинской дадут большое число ценных находок и позволят сделать важные научные открытия.

 

«Здорово, что это был именно ров, поскольку вода и глина позволяют сохранять в хорошем состоянии органические материалы: из дерева, кожи, а также останки людей. Возможно, мы обнаружим изделия из бересты. Помимо слоя древнерусского периода мы возлагаем большие надежды на грунт XIX века: есть мнение, что ров засыпали строительным и иным мусором. На этих участках построек не было, что значительно облегчит поиски», - поделилась директор Владимирского областного центра археологии при ВлГУ.

 

 

Лариса Черняева не исключает, что исследования послужат основой для последующей музеефикации объекта исследования:

«В нашей работе очень важно сохранять исторический ландшафт. Если на исследуемом участке мы найдем интересную глубину, то впоследствии в рамках научных работ можно будет вскрыть фрагмент рва возле Козлова вала, обнажить его и музеефицировать. Городские оборонительные сооружения формировали исторический ландшафт и вид древнего города. В их воссоздании и состоит наша задача».

 

Археологи приступят к работе на следующей неделе после подготовки участка к раскопкам и снятия слоя XX века, завершить изыскания они должны в ноябре 2017 года.

 

После первого этапа - археологического - можно будет приступить к реконструкции ресторана «Трактир». Как пояснил директор ООО АКБ «Промышленно-гражданское проектирование» Платон Пичугин, в результате появления пристройки длина фасада здания на улице Летне-Перевозинской не изменится, высота конька также останется прежней, реконструкции подвергнется левая сторона и мансардный этаж. Проект будет реализован в следующем году, вначале предстоит разработать и согласовать проектную документацию.

 

По мнению авторов, объект после реконструкции отлично впишется в структуру улицы, будет просматриваться с вала. Кроме того, планируется сделать укрепленную экологическую тропу, которая соединит данный участок с пешеходной зоной на улице Георгиевской.