RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
14.03.2017 17:02
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

Студенты Института архитектуры, строительства и энергетики ВлГУ узнали о разнообразных экспериментальных методах научных исследований

13 марта в рамках Марафона науки состоялись открытая лекция и эксперименты по исследованию механических свойств конструкционных строительных материалов.


 

 

Слово «эксперимент» у многих ассоциируется с колбами, приборами и прочими атрибутами традиционных физических и химических опытов. На самом деле эксперименты могут быть не только реальными. В настоящее время в научной, проектной и других видах деятельности все больше используются так называемые компьютерные эксперименты (эксперименты с математическими моделями различных объектов при помощи специализированных компьютерных программ).

 

 

Об этом и многом другом узнали студенты, принявшие участие в мероприятии «Экспериментальные методы научных исследований». Занятие провела доцент кафедры сопротивления материалов ИАСЭ Людмила Кондратьева.

 

 

Мероприятие началось с экспериментов по исследованию механических свойств конструкционных строительных материалов, проведенных в лаборатории механических испытаний кафедры сопротивления материалов. Реальные эксперименты студентам первого курса ИАСЭ продемонстрировал ведущий инженер кафедры Сергей Младышев.

 

При обработке результатов экспериментов особое внимание обращалось на то, как используются определяемые механические характеристики при расчетах и проектировании зданий и сооружений.

 

 

Затем студенты направления «Строительство» прослушали лекцию о компьютерных (численных) экспериментах в исследовании напряженно-деформированного состояния конструкций. Студенты узнали много нового о современных вычислительных программах для строительного проектирования, в частности, об отечественном программном комплексе STARK, который внедряется в учебный процесс направления «Строительство».

 

 

В заключение были продемонстрированы возможности по работе с объемными моделями объектов архитектурно-строительного проектирования при помощи AutoCAD и ArchiCAD.

 

 

По информации кафедры сопротивления материалов Института архитектуры, строительства и энергетики ВлГУ