RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
21.02.2017 12:38
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

Профессор Адриано Делл`Аста принял участие в Международной научной школе для филологов в ВлГУ

Работа школы была организована кафедрой русской и зарубежной филологии Владимирского госуниверситета с 13 по 15 февраля.


 

Ведущим лектором стал профессор Миланского католического университета Святого Сердца (Италия) Адриано Делл`Аста, крупнейший специалист по русской философии и литературе XX века.

 

Цикл лекций Адриано Делл`Аста посвятил трем фигурам русской философии – В.С. Соловьеву, Н.А. Бердяеву, С.Л. Франку.

 

В рамках научной школы студенты-филологи вместе с профессором из Италии размышляли о путях формирования понятия «всеединства» в философии В. Соловьева и совместной работе веры и разума; о персонализме Н.А. Бердяева, чьи идеи повлияли на формирование западноевропейской философии и богословия XX века; о социальной философии и этике С.Л. Франка.

 

В частности, говорилось, что «прощать – значит уничтожить ненависть». Были указаны истоки идеи толерантности в работах С.Л. Франка, который определял это понятие как «философию уважения и любви в отличие от тенденции неуважения и ненависти, уничтожающей врага».

 

Каждая лекция завершалась дискуссией, в ходе которых были затронуты такие вопросы, как личное отношение итальянского профессора к идеям русских философов, смысл человеческой жизни, утопические черты мировоззрения философов.

 

Культурная программа научной школы включала знакомство с достопримечательностями Владимира, Суздаля и Юрьев-Польского и посещение университетского храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

 

 

По информации кафедры русской и зарубежной филологии Педагогического института ВлГУ

 


pornload.cc