RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
07.02.2017 17:32
Категория: События, Год экологии
Автор: отдел по связям с общественностью

Студенты ВлГУ подготовили проект комплексной оценки экологического состояния водоемов города Владимира

Круглый стол, посвящённый обсуждению проекта, состоялся 7 февраля в вузе и был приурочен сразу к двум событиям – Году экологии и Дню российской науки.


 

Организаторами выступили Владимирский госуниверситет и департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации 33-го региона. В заседании приняли участие директор департамента природопользования Алексей Мигачёв, проректор по образовательной деятельности ВлГУ Алексей Панфилов, директор Института биологии и экологии ВлГУ Марина Ильина, председатель комиссии по экологии, охране окружающей среды, градостроительству, земельной и аграрной политике Общественной палаты Владимирской области Галина Есякова, начальник Единой дирекции особо охраняемых природных территорий области Ольга Канищева, замначальника отдела водных ресурсов 33-го региона Верхне-Волжского бассейнового управления Ольга Басова, преподаватели-эксперты и студенты Института биологии и экологии, а также активисты Экологического совета ВлГУ.

 

Участники круглого стола обозначили проблему экологического состояния водоёмов города Владимира и обсудили возможности объединения усилий различных учреждений и ведомств по проведению комплексной оценки данных водоёмов с последующим принятием управленческих решений.

 

«2017 год объявлен Президентом России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Наша общая задача – привлечь внимание граждан к проблемам экологии, обсудить вопросы, связанные с безопасностью существующих экосистем и сохранением многообразия биологических видов, – напомнил проректор ВлГУ Алексей Панфилов. – Университет проводит большую системную работу по экологической тематике, в частности, готовит профильных специалистов, организует акции, связанные с охраной окружающей среды. Отмечу, что научная школа ВлГУ по экологии – одна из ведущих в России. И мы не только даём студентам высококлассные знания, но и воспитываем их как экологически культурных людей».

 

Осенью 2016 года при поддержке областной администрации Владимирской области и города Владимира стартовал исследовательский проект ВлГУ, посвященный водоемам областного центра. Инициатива создания карты водных ресурсов принадлежит студентам, которые уже успели изучить и актуализировать большое количество информации, в том числе ранее собранной учёными вуза.

 

Презентацию проекта «Комплексная оценка экологического состояния водоемов урбанизированной территории (на примере г. Владимира)» провели студенты-экологи ВлГУ Алексей Серов и Александр Лачин при поддержке Елены Кузнецовой. «Наша цель – сформировать базу данных экологического состояния городских водоёмов. На первом этапе мы собирали картографический, статистический, историко-географический материал. Изучили несколько видов карт: исторические карты XIX и XX веков, генеральный план развития Владимира», – сообщили в докладе студенты ВлГУ.

 

Отметим, что исследование по данной теме назрело давно. Последний сбор данных по городским водным объектам осуществлялся в 2008 году и касался только городских прудов. Объектами нового исследования станут водоёмы и водотоки бассейна реки Клязьмы в пределах города Владимира: Клязьма и её притоки, озёра и болота, пруды и обводнённые карьеры, малые ручьи и мелиоративные каналы. Глава департамента природопользования Алексей Мигачёв поблагодарил университет за инициативу и пообещал, что результаты научно-исследовательской работы, которую в течение года будут проводить студенты, постараются применить в практической деятельности.

 

Как сообщил куратор проекта, доцент кафедры биологи и экологии Роман Репкин, это будет очень большое исследование с огромной перспективой, в котором очень важен исторический экскурс: «Город Владимир возник на Клязьме и был первоначально ограничен Лыбедью. Эти две реки были своеобразной отправной точкой развития города, его транспортных путей, системы водоснабжения. Многие малые водные объекты забыты, не изучены, а их комплексное исследование важно для понимания экосистемы нашего города».

 

Доцент ВлГУ Алла Любишева пояснила, что учёные кафедры биологии и экологии более 10 лет занимаются изучением ландшафтных структур Владимирской области, но для формирования их комплексной оценки не хватает информации по водным ресурсам. Соответственно, составление единой базы данных, причём интерактивной – крайне важно.

 

В своём докладе студенты подробно рассказали об исследованиях кафедры, которые легли в основу проекта: это исследования рек Лыбедь, Содышка, Чёрная, родников, прудов на территории ВлГУ, фауны городских водоёмов, исследования парка «Дружба», загородного лесопарка, зимующих водоплавающих на р. Рпень, зоопланктона водоема на ул. Добросельская.

 

«С помощью студенческих работ мы надеемся получить дополнительный материал по водным объектам города Владимира. Считаю, что предложенный подход очень важен и собранный в будущем материал будет востребован в природоохранных организациях. Особенно порадовала связь с историей, поскольку помогает решить нашу современную задачу – сохранение водоёмов», – подчеркнула председатель комиссии по экологии, охране окружающей среды, градостроительству, земельной и аграрной политике Общественной палаты области Галина Есякова.

 

Впереди у студенческой команды экологов второй, прикладной этап исследований. В течение 2017 года они проведут полевые ландшафтно-гидрологические и гидробиологические исследования, камеральные исследования, изучат распространение, видовой состав и численность зимующих водоплавающих птиц и гнездящихся водоплавающих и околоводных птиц, оценят рекреационное использование водоемов. Осенью после обработки всей информации они начнут создавать экологические паспорта водоёмов города Владимира, которых насчитывается более 500.  

 

«Такие встречи они важны и полезны для нас с точки зрения подбора грамотных кадров. У студентов появляется опыт публичного выступления, они формируется как личности и специалисты. Студенты ещё во время учёбы должны понимать проблемы, которые стоят перед департаментом и в целом перед областью и обществом. Наша молодежь сегодня генерирует много интересных идей, а мы со своей стороны стараемся их поддерживать», – поделился директор департамента природопользования Алексей Мигачёв.

 

К слову, Владимирский госуниверситет активно участвует практически во всех экологических мероприятиях, которые проходят в области. В университет действует студенческий Экологический совет, председатель которого Арман Гаспарян в ходе встречи за круглым столом поделился опытом участия в различных акциях и рассказал о планах на этот год.

 

Материалы в СМИ:

-  ГТРК "Владимир";

- Губерния 33;

- Газета "Призыв";

- МирТВ.