RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
03.02.2017 10:10
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

В ВлГУ появится новая базовая кафедра «Продукты питания из растительного сырья»

2 февраля договор об её организации подписали ректор ВлГУ Анзор Саралидзе и управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин.


 

Со стороны Владимирского хлебокомбината в церемонии подписания приняли участие первый заместитель управляющего Марина Деркач, директор по управлению персоналом Татьяна Тепаева, сотрудники предприятия. Ведущий вуз 33-го региона представили директор Института биологии и экологии Марина Ильина, заведующая кафедрой биологии и экологии ИБиЭ Татьяна Трифонова и директор Института машиностроения и автомобильного транспорта Алексей Ёлкин. Кроме того, в мероприятии приняла участие главный специалист департамента сельского хозяйства администрации области Татьяна Захарова.

 

Договор о создании базовой кафедры «Продукты питания из растительного сырья» подписан с целью обучения бакалавров для пищевой отрасли. О нехватке кадров с высшим образованием в пищевой промышленности неоднократно заявляли представители отрасли, в частности, Алексей Лялин. Организация базовой кафедры промышленным предприятием пищевой отрасли совместно с классическим университетом является в современной России первым подобным опытом.

 

Владимирский госуниверситет заинтересован в совместной с работодателями подготовке специалистов. Такой подход способствует тому, что студенты получают реальную практику на реальном оборудовании. Их компетенции уже на этапе обучения ориентированы на потребности конкретных предприятий и организаций.

 

«Подготовка кадров будет проходить совместно с Владимирским хлебокомбинатом. В основном вуз готовит кадры для других сфер деятельности (педагогика, юриспруденция, инженерные и гуманитарные науки). Но мы всегда ориентируемся на запросы региона и работодателей. Впервые мы откроем базовую кафедру, на которой будем готовить бакалавров для пищевой промышленности. Между ВлГУ и хлебокомбинатом уже есть соглашение, которое позволило нашим студентам проходить практику в стенах предприятия. И это был первый шаг нашего сотрудничества. Вторым шагом станет подготовка высококвалифицированных кадров для предприятий пищевой отрасли, а также переподготовка уже работающих там сотрудников», – сообщил ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

 

Основной задачей базовой кафедры стороны назвали целевую подготовку специалистов, подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников пищевого производства предприятий города Владимира и Владимирской области, занимающихся вопросами производства продуктов питания из растительного сырья. Впрочем, двери кафедры будут открыты и для желающих получить соответствующее образование из других регионов страны.

 

Базовая кафедра создается как структурное подразделение ВлГУ и будет располагаться на территории Владимирского хлебокомбината. Руководить кафедрой будет первый заместитель управляющего АО «Владимирский хлебокомбинат» Марина Деркач.

 

Однако занятия будут вестись не только на комбинате, но и в университете, уточнила Татьяна Трифонова. В стенах ВлГУ студенты базовой кафедры будут изучать теоретическую программу, а практикой займутся на предприятии. Это позволит будущим биотехнологам лучше подготовиться к трудовой деятельности и адаптироваться под нужды предприятия во время учёбы.

 

«Нам нужны люди, которые будут ориентированы на конечный результат, на продукт, на рынок, на покупательский спрос, на товарную корзину. Поэтому мы считаем, что именно дуальное образование, высшее, университетское, совмещенное с практическим опытом заводов, фабрик, позволит подготовить кадры высшей квалификации. И все они будут соответствовать сегодня и рынку, и экономической ситуации в Российской Федерации», – отметил Алексей Лялин.

 

Также управляющий Владхлебокомбинатом рассказал, что в настоящее в России есть четыре крупных центра подготовки кадров для пищевой промышленности, в том числе по хлебопечению. Они расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже. По мнению Алексея Лялина, владимирская базовая кафедра имеет все шансы стать новым центром подготовки кадров для пищевой отрасли, которые получат все необходимые знания и навыки и будут востребованы на рынке труда. 

 

Первый набор бакалавров по направлению «Продукты питания из растительного сырья» состоится в 2018 году. На базовую кафедру придут учиться 25 студентов. До начала обучения сторонам необходимо решить ряд организационных вопросов.