RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
30.11.2016 15:57
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

ВлГУ принял участие в V Международном форуме по энергоэффективности, энергосбережению и развитию энергетики ENES 2016

Он проводился с 23 по 25 ноября при поддержке Министерства энергетики России и Правительства г. Москвы. Студенты и преподаватели владимирского вуза приняли участие в мероприятиях молодежного дня форума.


 

ENES 2016 – крупнейшее событие в области разработки, внедрения и реализации энергоэффективных технологий и развития энергетики. В очередной раз форум подтвердил статус главного энергетического события года: за три дня его посетили 15 992 человека. 

 

Ведущий университет Владимирской области представила делегация под руководством заведующего кафедрой электротехники и электроэнергетики (ЭтЭн) Института архитектуры, строительства и энергетики (ИАСЭ) Норайра Бадаляна. В состав делегации вошли старший преподаватель кафедры Юлия Чебрякова, аспирант, четверо магистрантов первого и второго года обучения и трое бакалавров третьего курса кафедры ЭтЭн.

 

Они подготовили два проекта: «Энерго- и ресурсосберегающая диагностика маслонаполненного высоковольтного оборудования» и «Анализ возможности использования гибких линий переменного тока и линий постоянного тока с точки зрения уменьшения потерь в линиях электропередачи». По мнению Норайра Бадаляна, на сегодняшний день это наиболее актуальная тема в электроэнергетике:

 

«По официальным данным потери электроэнергии при передаче потребителю в Японии составляют 5 %, в Европе – 6-8 %, в США и Канаде – 7-9 %, а в России – 14-16 %. При этом 1 % – это сотни миллионов рублей. Потери электроэнергии в электрических сетях – важнейший показатель экономичности их работ, наглядный индикатор состояния системы учета электроэнергии, эффективности энергосбытовой деятельности энергоснабжающих организаций. По мнению международных экспертов, относительные потери электроэнергии при ее передаче и распределении в электрических сетях можно считать удовлетворительными, если они не превышают 4-5%, максимально допустимыми – на уровне 10%. Поэтому в настоящее время наиболее остро поставлен вопрос минимизации потерь и диагностики в электрических системах».

 

Данные проекты были представлены на рассмотрение экспертной комиссии, однако в общем конкурсе на форуме они не участвовали.

 

Участники форума получили возможность обсудить механизмы реализации государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», наметить пути снижения энергоемкости различных отраслей промышленности и познакомиться с опытом передовых компаний в области энегосбережения.

 

25 ноября с участниками молодёжного дня форума ENES-2016 встретился министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. Он отметил растущий интерес молодёжи к вопросам энергоэффективности и энергосбережения. В этом году на форум были аккредитованы почти 5 тысяч молодых специалистов. Александр Новак рассказал о будущем энергетики, задачах и планах по развитию отрасли. Участники из ВлГУ приняли во внимание поставленные задачи.

 

Также делегация ведущего университета 33 региона побывала на выставке форума, где ознакомилась с новейшими разработками в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

 

«На выставке было очень много хороших и интересных стендов. Мы познакомились с новыми проектами, направленными на энергоэффективность. Например, мы узнали о новом методе охлаждения трансформатора. Студенты и магистранты увидели на макете, как работает ТЭЦ, познакомились с энергетическим будущим Москвы в трёхмерном изображении», – поделился заведующий кафедрой ЭтЭн Норайр Бадалян.

 

Особое внимание участники из ВлГУ уделили проектам, реализованным во Владимирской области. Ведь именно молодым специалистам предстоит по окончании вуза принимать самое активное участие в программах по развитию энергосберегающих технологий в регионе. Кстати, Александр Новак отметил Владимирскую область в числе лидеров в части энергосбережения в сфере уличного освещения. Первый вице-губернатор области Лидия Смолина подчеркнула, что вопросам энергоэффективности и энергосбережения в 33-м регионе уделяется особое внимание. Несмотря на отсутствие федеральных средств в 2015 году, губернатор Светлана Орлова приняла решение о направлении на реализацию энергоэффективных мероприятий средств из областного бюджета. Речь идёт о 160 млн. рублей ежегодно.

 

Кстати, владимирские проекты заняли призовые места по итогом III Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES – 2016.