RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
02.11.2016 14:05
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

Возвращение к классической живописи. Гость ВлГУ, французский художник Даниель Малле, рассказал о сходстве и различиях студентов двух стран

1 ноября в мастерской профессора ВлГУ Владимира Рузина он представил свои картины, написанные за время пребывания на Владимирской земле.


 

 

Даниель Малле (г. Сене, Бретань) – давний друг Заслуженного художника России, члена Союза художников РФ, профессора кафедры дизайна, изобразительного искусства и реставрации Института искусств и художественного образования (ИИХО) ВлГУ Владимира Рузина. Во Владимир 73-летний художник приехал в рамках международного сотрудничества с ведущим университетом 33 региона для консультации студентов кафедры.

 

 

Впервые Даниель Малле побывал на кафедре ВлГУ (тогда ещё ВГГУ) в 2007 году. По его словам, с тех пор в образовательном процессе произошли изменения, больше внимания стало уделяться дизайну. А это значит, что университет идёт в ногу со временем, обучая студентов наиболее востребованным и прогрессивным специальностям.

 

 

«Во Франции очень много современного и концептуального искусства и очень мало живописи. Для меня это проблема, поскольку студенты не умеют рисовать с натуры, а рисуют с фотографии, с компьютера. В этом я вижу разницу с российскими студентами: у них до сих пор традиционное отношение к живописи. В Национальной высшей школе изящных искусств в Париже возвращаются к рисунку, но студенты до сих пор не умеют рисовать, в основном работают через компьютер. Это большая проблема», – отметил иностранный гость.

 

 

Параллельно консультированию студентов Даниель Малле и Владимир Рузин работали над собственными картинами. Мастеров кисти вдохновили Владимир, Суздаль и деревня Кадыево Судогодского района. По словам профессора ВлГУ Владимира Рузина, преподавателю живописи, учителю изобразительного искусства нечего отдать студентам, если он сам не практикует. И только в этом случае студенты и ученики верят своему педагогу-художнику.

 

 

«Даниель – один из немногих художников во Франции, которые занимаются реалистичной живописью. Взгляды на искусство у нас похожи, поэтому нам легко работать вместе. В нашей профессии бесполезно передавать знания в теории, мы должны показать то, что умеем. А если студенты видят, что мы общаемся с единомышленниками, например, из Франции, в которой появились и развивались различные течения в искусстве, они больше нам доверяют и чаще прислушиваются к нашим советам», – поделился Владимир Рузин.

 

 

Визит Даниеля Малле продлится до 3 ноября. Владимир Рузин сообщил, что постарается собрать все работы и представить их студентам, преподавателям и сотрудникам ВлГУ в конце декабря.