RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
20.10.2016 16:03
Категория: События
Автор: отдел по связям с общественностью

Магистрант ВлГУ стал участником IV Молодежного форума «Петербургский диалог» в Германии

Форум состоялся 10 - 14 октября в Мюнхене. В этом году организаторы выбрали тему «Новое поколение для германо-российских отношений».


 

Форум объединил на одной площадке молодых людей из России и Германии с целью обсуждения актуальных вопросов двустороннего взаимодействия и выработки новых идей и предложений для укрепления и развития связей между гражданскими обществами России и Германии.

 

На открытии выступили премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер и сопредседатель форума «Петербургский диалог» с российской стороны, председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков. Оба они сошлись во мнении о необходимости укрепления российско-германских отношений, особые надежды в этом процессе они возложили на молодое поколение.

 

После приветственных слов работа форума продолжилась в формате круглых столов по направлениям: «Синергия между образованием, наукой и экономикой: необходимость или реальность?», «Научно-технический прогресс и инновационная политика», «Новые практики журналистики, определяемые технологиями».

 

В работе форума приняли участие более 60 молодых представителей из России и Германии. В их числе оказался и молодой ученый из Владимирского государственного университета - магистрант-историк второго года обучения Гуманитарного института Александр Гопп. Он был направлен руководством вуза в Германию по специальному приглашению от форума «Петербургский диалог». Александр был отобран неслучайно: он ведет активную научную деятельность, участвует в международных конференциях, является стипендиатом Правительства РФ. 

 

Напомним, что ректор ВлГУ Анзор Саралидзе входит в состав рабочей группы «Наука и образование» форума «Петербургский диалог», заседания которой проходят как в России, так и в Германии

 

Магистрант ВлГУ после возвращения домой поделился впечатлениями от участия в насыщенной программе форума.

 

«Мне довелось участвовать в заседании секции, посвященной синергии образования, науки и экономики. Одна из проблем, на которую обращает внимание молодое поколение, связана с образованием. Существует миф о том, что человек неполноценен без высшего образования. Участники отметили, что на рынке труда как в Германии, так и в России наблюдается большое число людей с высшим образованием и нехватка кадров со средним профессиональным образованием. Первым, в ситуации большой конкуренции на рынке труда,  часто приходится работать не по специальности.


На подведении итогов работы секции были озвучены некоторые направления дальнейшего развития образования в России и Германии. Это, к примеру, оптимизация рабочих процессов, увеличение числа культурных обменов между странами для поддержания здорового диалога в условиях нестабильной политической ситуации.


Для меня было очень почетно представлять ВлГУ и Владимирскую область на этом форуме. Как историку, исследователю мне будут очень полезны знания, полученные в ходе дискуссий, общения со студентами зарубежных и российских вузов».

 

Использованы фото с официального сайта форума