RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
13.10.2016 14:56
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

ВлГУ и Хэйлунцзянский научно-технический университет подписали договор о реализации совместных образовательных программ

Делегация университета из Харбина (КНР) посетила ВлГУ с официальным визитом 12 октября.


 

ВлГУ и Хэйлунцзянский университет взаимодействуют в различных сферах деятельности в рамках подписанного в 2014 году Соглашения. За это время вузы реализовали ряд образовательных проектов, в частности, по подготовке студентов из КНР по программе русского языка как иностранного, обозначили основные направления совместной научной деятельности. В июле 2016 года делегация ВлГУ во главе с ректором Анзором Саралидзе посетила с рабочим визитом ХНТУ. В ходе встречи с ректором китайского вуза были подведены промежуточные итоги сотрудничества и определены приоритетные задачи дальнейшего взаимодействия.

 

В ходе текущего визита представителей ХНТУ ректор ВлГУ Анзор Саралидзе обсудил с секретарем парткома Хэйлунцзянского университета Шень Линем вопросы научно-образовательного сотрудничества.

 

В рабочей встрече также приняли участие проректор по образовательной деятельности Алексей Панфилов, помощник ректора по международному сотрудничеству и стратегическому развитию Павел Корнилов, начальник учебно-методического управления Игорь Шеин, директор Института международного образования ХНТУ Гао Юй, директор Института экологии и химии ХНТУ Сун Чживэй, заместитель начальника отдела международного сотрудничества ХНТУ Люй Лань, начальник отдела международного сотрудничества ВлГУ Надежда Трошина, и.о. директора Института биологии и экологии Марина Ильина, директор Института машиностроения и автомобильного транспорта Алексей Елкин, заведующий кафедрой технологий функциональных и конструкционных материалов Владимир Кечин, заведующая кафедрой русского языка как иностранного Ольга Сенаторова и директор Центра международного образования Анастасия Котяшкина.

 

Итогом встречи стало подписание договоров о реализации совместных образовательных программ по направлениям подготовки «Инженерная экология» и «Инженерная механика». ВлГУ и ХНТУ договорились осуществить пять наборов для обучения по данным программам, первый пройдет уже в 2017 году, а последний – в 2021.

 

Участниками проекта станут граждане КНР (не более 100 человек в год), владеющие русским языком в объеме не ниже первого сертификационного уровня TORFL. Обучение будет проходить в ХНТУ по учебным планам, которые вузы-партнеры согласуют до конца 2016 года. Преподаватели ВлГУ будут направляться в Китай, где прочитают лекции по 12 учебным дисциплинам. Кроме того, они выступят в качестве приглашенных экспертов – членов комиссии на защите выпускных квалификационных работ.

 

Студенты, успешно выполнившие учебный план, получат диплом ХНТУ и документ ВлГУ об образовании.

 

Стороны также договорились о том, что примерно 20 лучших студентов ХНТУ получат возможность пройти стажировку или профессиональную переподготовку на базе Владимирского государственного университета.

 

После официальной встречи гости из КНР посетили Интегрированный научно-образовательный центр «Чистая вода», Научно-образовательный центр автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства машиностроительной продукции, а также ведущие лаборатории ВлГУ. Представители ХНТУ высоко оценили материально-техническую базу и уровень выполняемых в вузе научных работ.