RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
13.10.2016 15:01
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

В России создана Студенческая лига самбо

Президентом Совета лиги был избран заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов. Соответствующий документ был подписан 10 октября в ВлГУ на Всероссийском форуме «Дни самбо во Владимирской области».


 

 

Отметим, что «Дни самбо» были организованы в рамках VI Международного форума «Россия – спортивная держава». Участниками мероприятий в ВлГУ стали заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов, заместитель Секретаря Совета Безопасности России, председатель Попечительского совета общества «Динамо» Рашид Нургалиев, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, Олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Светлана Журова, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков и президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, Почетный президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, председатель ОГФСО «Юность России» Алан Абаев, президент Владимирской областной федерации самбо Игорь Першин, преподаватели физкультуры школ, ВлГУ и других вузов, тренеры по самбо, спортсмены.

 

Деловая часть форума открылась научно-практической конференцией «История самбо – история России». Участники конференции обсудили место и роль самбо в современном российском и зарубежном обществе, развитие самбо во Владимирской области, организационно-педагогические аспекты и другие актуальные вопросы. Важным вопросом стало развитие «Студенческого самбо», направленного на использование потенциала самбо для духовно-нравственного и физического воспитания студенческого сообщества, молодых преподавателей и аспирантов.

 

Модератор конференции, замминистра Вениамин Каганов, открывая мероприятие, презентовал Примерную программу учебного предмета «Физическая культура» для образовательных организаций, реализующих программы начального, основного и среднего общего образования. Она была одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию 20 сентября 2016 года. Особое место в программе занимает модуль «Самбо». Школьники изучат историю самбо, в теории и затем на практике познакомятся со специально-подготовительными упражнениями, приёмами самостраховки, упражнениями для тактики, приемами удержания, вариантами уходов от удержаний, бросками и основами выведения из равновесия. В программе имеется терминологический словарь по самбо.

 

Для эффективной реализации данной программы разработано «Методическое пособие по самбо для образовательных организаций», в котором описаны варианты распределения модулей Программы в рамках годового планирования и методические рекомендации по реализации раздела «Самбо». Вениамин Каганов также представил Дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу физкультурно-спортивной направленности по самбо. Программа предполагает контингент обучающихся в возрасте от 7 до 18 лет по 3 уровням подготовки. Она разработана на основе базовых и наиболее безопасных элементов борьбы самбо с учетом возрастных и психофизиологических особенностей обучающихся.

 

«Рекомендованная программа – это детальный план, который может служить основой для учителей физкультуры. Она очень насыщенна методически, на ее основе образовательная организация может разработать свою учебную программу - в рамках не только школьных занятий, но и дополнительного образования и внеурочной деятельности. На данный момент несколько десятков школ в трех пилотных регионах подтвердили возможность и успешность этого проекта. Надеюсь, что наша программа получит широкое распространение, причем в разъяснении методических аспектов большую роль должны сыграть профильные институты», - отметил заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов.

 

Реализация проекта «Самбо – в школу», по словам представителя министерства, не требует особого технического оснащения: спортивный зал, маты - этого достаточно для начальных занятий по этому виду спорта.

Заместитель Секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев отметил, что самбо является национальной системой воспитания и данный вид спорта имеет славные традиции, уходящие корнями в культуру народов России, в народные виды борьбы. Он обратил внимание, что название самбо – это наука обороны, а не нападения, и само его название «самозащита без оружия» всегда доказывало миролюбивый характер россиян.

 

Рашид Нургалиев выразил уверенность, что данный вид спорта, которым занимаются более чем в 100 странах, будет включен в олимпийскую программу.

 

Ключевым событием деловой программы форума «Дни самбо во Владимирской области» стало подписание Протокола о создании Всероссийской студенческой лиги самбо, избрании руководящего (Совета) и исполнительного органа и утверждении соответствующего устава. Президентом Совета Студенческой лиги самбо был единогласно избран заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов - кандидат в мастера спорта, в студенчестве чемпион Карелии по самбо, победитель и призер всесоюзных турниров. Исполнительным директором Общероссийской ассоциации общественных объединений «Студенческая лига самбо» стал Сергей Фомкин - Председатель совета директоров ГК «Новые спортивные технологии».

 

Замминистра отметил, что «самбо – в вузы» станет следующим этапом по развитию и популяризации этого вида спорта: «Есть хороший опыт во многих российских университетах, будем на него опираться. Кроме того, будем создавать новые методические материалы, которые помогут преподавателям физкультуры выстроить систему так, чтобы было эффективно, безопасно, красиво и увлекательно».

 

«Занятия помогут студентам овладеть приемами самообороны, защитить себя от нападения хулиганов и правильно среагировать в экстремальной ситуации. Для молодых людей, которые захотят заниматься самбо на другом уровне, будет возможность перейти из студенческой лиги в профессиональную», - добавил президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

 

Во Владимирском государственном университете данному виду спорта уделяется огромное внимание, созданы специальные образовательные модули в рамках раздела «Повышение профессионального мастерства». В частности, методикой преподавания самбо занимается директор Института физической культуры и спорта ВлГУ Андрей Гадалов - заслуженный работник физкультуры РФ, в прошлом призер и победитель межвузовских соревнований по самбо, человек, имеющий большой тренерский опыт.

 

«В университете есть все необходимые условия для занятия самбо: материальная база, учебно-методическая основа. Главное - у нас есть педагоги-тренеры, которые будут передавать нашим студентам свой опыт, мастерство, а также стойкость, стремление к постоянному развитию, нравственные, культурные традиции - основные принципы этой национальной борьбы. Секцию по самбо мы планируем открыть уже в этом учебном году, впоследствии включим этот вид спорта в программу спартакиады вуза», - подчеркнул ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

 

Учредителями лиги стали три общественные организации – Всероссийская федерация самбо, Российский студенческий спортивный союз и «Юность России» (охватывает учебные организации среднего профессионального образования).

 

Почетный президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин подчеркнул, что лига будет решать задачи, полностью соответствующие принципу основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена - «Образование через спорт!».

 

По окончании деловой части состоялось торжественное открытие форума «Дни самбо во Владимирской области», которое было организовано в Спортивном комплексе единоборств имени Д. И. Тимофеева ВлГУ. С приветствиями к участникам обратились заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов, заместитель Секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

 

Первыми выступили воспитанники ДЮСШ самбо г. Владимира. Члены сборной команды по самбо г. Владимира познакомили зрителей с основами спортивного самбо, а студенты ВЮИ ФСИН – боевого. Применение служебно-прикладного самбо продемонстрировали сотрудники подразделений специального назначения УВД и ФСИН России по Владимирской области.

 

Номера художественной самодеятельности представили участники коллектива «Гестус», студенты кафедры хореографического искусства и спортивного танца под руководством Андрея Марченкова.

 

В финале программы гостей и участников форума ожидал сюрприз. Переодевшись в специальные костюм и обувь, заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов и президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев вышли на маты и показали основные приемы борьбы.

 

ФОТООТЧЕТ