RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
07.10.2016 14:39
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

Академическое исследование и концептуализация религии в XXI веке: традиции и новые вызовы -

тема Третьего конгресса российских исследователей религии, который открылся 7 октября в ВлГУ.


 

Организаторы  - Владимирский государственный университет и Ассоциация российских религиоведческих центров.

 

Проведение конгресса стало возможным благодаря победе проекта ВлГУ в грантовой программе РГНФ. Руководителем проекта является заведующий кафедрой философии и религиоведения ГуМИ Евгений Аринин.

 

Всероссийский конгресс с международным участием призван продолжить научное общение, начавшееся в 2012 и 2014 гг. в рамках Первого и Второго конгрессов российских исследователей религии в Санкт-Петербурге, организованных Ассоциацией российских религиоведческих центров.

 

Участниками конгресса стали ученые из России, Дании, Германии, Казахстана, Украины и других стран. Всего - порядка 80 исследователей.

 

С приветственным словом перед участниками конгресса выступил проректор по образовательной деятельности ВлГУ Алексей Панфилов:

 

«Тематика Третьего конгресса российских исследователей религии является логическим продолжением и развитием тех острых вопросов, которые были затронуты на двух предыдущих. В современном мире вопросы, связанные с религией, религиоведением и философией, - актуальны и интересны для изучения. В течение трех дней ведущие эксперты будут исследовать историко-культурные измерения религии, концептуальные аспекты исследования этнорелигиозной идентичности, конфликтов и путей их разрешения. Особое внимание ученые уделят теоретическим и методическим проблемам религиозного и религиоведческого образования».

 

Работа конгресса открылась на пленарном заседании. Со своими докладами выступили ведущие российские и зарубежные эксперты в сфере религиоведения, религии и философии:

 

- Игорь Яблоков, заведующий кафедрой философии религии и религиоведения МГУ;

 

- Марина Шахнович, заведующая кафедрой философии религии и религиоведения СПбГУ;

 

- Tim Jensen, генеральный секретарь Международной Ассоциации истории религии.

 

Далее работа конгресса продолжилась по секциям.

 

В течение трех дней участники конгресса обсудят понятийный аппарат российского религиоведения, особенности измерения религиозности, психологические особенности религиозного опыта и другие актуальные проблемы.