RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
15.09.2016 09:56
Категория: События
Автор: отдел по связям с общественностью

Ученые ВлГУ создали уникальный экологический атлас бассейна реки Клязьмы

Электронный вариант атласа включен в Реестр баз данных в августе 2016 года.


 

В разработке атласа участвовали 20 преподавателей и сотрудников кафедры биологии и экологии ВлГУ под руководством Татьяны Трифоновой. Работа проходила при поддержке гранта РФФИ.

 

По словам ученых ВлГУ, атлас является первой в современной истории России попыткой изучения всего бассейна реки, в данном случае Клязьмы. Авторы в комплексе изучили и осмыслили экологическое, природное и социально-экономические состояние уникального природно-территориального комплекса речной системы.

 

Авторский коллектив кафедры рассмотрел исторические и современные аспекты экологического состояния природных и антропогенных систем бассейна реки Клязьмы. Атлас сопровождается авторским наглядным картографическим материалом и красочными фотографиями наиболее интересных объектов региона. Он включает порядка 90 карт и более 200 оригинальных иллюстраций (фотографии, схемы, рисунки, графики и т.п.).

 

Территория бассейна Клязьмы располагается в центре Европейской части Российской Федерации и относится к замкнутому Волжско-Каспийскому бассейну, являясь его неотъемлемой частью. Общая площадь водосбора около 42,5 тыс. км2, что составляет около 17,5% от площади бассейна Оки и более 3% от бассейна Волги. Доля расхода воды Клязьмы составляет до 15% от расхода Оки и 2,5% – Волги. Бассейн Клязьмы находится на территории областей, входящих в состав Центрального федерального округа (Владимирская, Ивановская, Московская и Ярославская), а также Приволжского федерального округа – Нижегородская область; заходит в административные границы столицы России – Москву. В этом речном бассейне проживают свыше 3,3 млн человек, что определяет его значимость в развитии страны.

 

Экологический атлас включает девять разделов и двадцать одну главу. В первых разделах можно узнать об административных границах и истории освоения региона, его археологических и историко-культурных памятниках, ознакомиться с описанием природных географических границ территории, природных условий и ресурсов. Особый интерес представляет глава, в которой дана характеристика гидрографической сети и вложенным водосборным бассейнам притоков Клязьмы. Кроме того, подробно изложены гидрогеологическое районирование и характеристики подземных вод, включая их прогнозные запасы. Один из разделов посвящен биологическим ресурсам: растительному покрову и животному миру.

 

Комплексный подход позволил ученым Владимирского госуниверситета создать действительно уникальный атлас, в котором можно получить информацию также о демографической и половозрастной структуре населения, его плотности и демографическом потенциале административных районов, входящих в бассейн Клязьмы.

 

Авторы детально изучили хозяйственный комплекс и окружающую среду, включая современное состояние системы особо охраняемых природных территорий. Завершает атлас раздел «Экологическое образование».

 

Он был презентован 14 сентября профессором ВлГУ Татьяной Трифоновой на VIII Международной научно-практической конференции «Экология речных бассейнов».

 

В настоящее время атлас существует только в электронном виде, в планах  - выпуск печатного варианта.