RU   EN   FR   CN   DE  
Нашли ошибку на странице?
20.07.2016 14:47
Категория: События
Автор: Отдел по связям с общественностью

Совместные исследования и обучение студентов

ВлГУ провёл переговоры с представителями Хэйлунцзянского Научно-технического университета (Китай).


 

Официальный визит делегации Владимирского государственного университета во главе с ректором Анзором Саралидзе проходил с 11 по 16 июля. Он был организован в рамках Соглашения о сотрудничестве с Хэйлунцзянским научно-техническим университетом (ХНТУ) (г. Харбин, КНР), подписанного в сентябре 2014 года.

 

В состав делегации от ВлГУ вошли директор Института машиностроения и автомобильного транспорта Алексей Ёлкин, заведующий кафедрой технологии машиностроения Валентин Морозов, заведующий кафедрой технологии функциональных и конструкционных материалов Владимир Кечин, заведующая кафедрой биологии и экологии Татьяна Трифонова, заведующий кафедрой физики и прикладной математики Сергей Аракелян.

 

Со стороны Хэйлунцзянского научно-технического университета делегацию ВлГУ встретили ректор У Цзюньфэн, проректор по международному сотрудничеству и учебной работе Хао Чуаньбо, начальник отдела международного сотрудничества, директор института международного образования Лю Юй, директор института машиностроения Чжао Цань, директор института экологии и химии Сун Чживэй, директор института материаловедения Вэй Чжэньтин, заместитель начальника отдела международного сотрудничества Люй Лань.

 

Руководители двух вузов подвели итоги сотрудничества и обмена опытом за прошедшие три года и поставили базовые задачи для реализации сотрудничества двух университетов с учётом приоритетов обоих государств в научно-образовательной и научно-технической сферах. Отметим, что представители китайского университета несколько раз проводили выездные рабочие встречи с руководством ВлГУ, в ходе которых коллеги из КНР общались с учеными, преподавателями, студентами ведущего вуза 33-го региона России, посещали научно-образовательные центры, общежития. Высоко оценивая кадровый научно-исследовательский потенциал и  уровень материально-технического оснащения лабораторий ВлГУ, они выражали заинтересованность в совместных научно-исследовательских проектах по различным направлениям.

 

«Между университетами достигнуто соглашение о реализации совместных образовательных программ. По ним преподаватели ВлГУ будут читать согласованные с китайской стороной курсы для студентов-бакалавров в ХНТУ. Их интересуют такие направления подготовки, как механика, экология (включая вопросы прогнозирования чрезвычайных ситуаций), материаловедение, лазерные и нанотехнологии, фемтонанофотоника. По этим же направлениям на один год будет осуществляться обмен магистрами и аспирантами. Договор о сотрудничестве в образовательной сфере на уровне бакалавриата будет подписан во время визита делегации ХНТУ в ВлГУ в сентябре 2016 года», – сообщил ректор Анзор Саралидзе.

 

Соглашение между владимирским и харбинским вузами уже позволило реализовать ряд образовательных проектов, в частности, подготовку студентов из КНР по программе русского языка как иностранного. Интерес к программе продолжает расти: в 2014-15 уч.г. студентов-включенников из ХНТУ было 9, в 2015-16 уч.г. – 21, в 2016-17 уч.г. их ожидается 36 человек.

 

Преподаватели кафедры русского языка как иностранного ВлГУ разработали новые рабочие программы и спецкурсы для студентов включенной формы обучения. Созданный учебно-методический комплекс рассчитан на курс русского языка для китайских учащихся третьего и четвертого года обучения в условиях языковой среды. Одним из этапов итоговой аттестации китайских студентов является защита курсовых проектов. Обучение во владимирском вузе помимо учебы предусматривает и большую внеаудиторную работу, что для китайской стороны имеет огромное значение. На протяжении всего учебного года учащиеся знакомятся с культурой, традициями и обычаями России и Владимирской области. В 2015-2016 учебном году для них были организованы экскурсии в города 33-го региона, а также в Москву и Санкт-Петербург. В рамках внеаудиторной работы учащиеся посещали музеи города Владимира и области, выставочные центры, театры, концертные залы. Студенты из Китая смогли принять участие в фестивалях и олимпиадах вузов России, тематических и интернациональных вечерах.

 

Важной частью переговоров в Харбине стало обсуждение перспектив сотрудничества в области научных исследований, организации краткосрочных программ и стажировок, программ двойных дипломов, совместных научных конференций, вопросов, связанных с повышением профессионального уровня студентов. Большое внимание было уделено совместной реализации проектов по таким направлениям, как исследование технологий лазерной обработки и разработки углеродного волокна композитных материалов, использование отходов как вторичных материальных ресурсов, инновационные разработки в машиностроении и оборудовании.

 

С научными докладами на темы, представляющие интерес в рамках будущей совместной научно-исследовательской деятельности, выступили профессора Сергей Аракелян, Владимир Кечин, Валентин Морозов, Татьяна Трифонова и доцент Алексей Елкин.

 

Члены делегации ВлГУ побывали в производственных центрах, лабораториях, Базовом экспериментальном центре инженерной подготовки ХНТУ. Ряд сотрудников ВлГУ посетили производственную компанию «Forwedo LM 120» по аддитивным технологиям и прототипированию сложных 3D-изделий для различных применений в сфере высоких технологий. Были намечены перспективы взаимодействия с компанией по конкретным разработкам и возможность её участия в совместных проектах обоих университетов и их бизнес-партнёров, заинтересованных в использовании данных технологий.

 

«По итогам переговоров ВлГУ и ХНТУ будут участвовать в совместных научных проектах по высокоскоростной механической обработке изделий, по созданию материалов специального назначения. Наш и харбинский университеты займутся подготовкой совместных заявок на финансирование из разных источников двух стран (РФФИ, Фонда естественных наук КНР, других международных программ). Аспиранты и учёные двух университетов смогут публиковать научные статьи в журналах вуза-партнёра на английском и русском языках», – подвел итоги визита ректор Анзор Саралидзе.

 

Китайская сторона организовала для российских гостей культурную программу с посещением ряда памятников архитектуры и различных культурных объектов, в том числе связанных с историей взаимоотношений России и Китая.